Потребительские кредиты дешевле не станут

 
Москва, 17.03.15 - 13:17
Несмотря на уменьшение желающих взять кредит, риски для банков незначительны

Несмотря на уменьшение желающих взять кредит, риски для банков незначительны

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), количество заявок на кредиты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало почти в 2 раза.

Тем не менее, ожидать снижения ставок по потребительским кредитам не стоит – сложившаяся ситуация не стала для банков неожиданностью и кредитные организации смогут без особых рисков переждать период нестабильности.

«Банки не будут снижать ставки по кредитам. После последнего снижения ставка Центробанка составляет 14%, если наложить на это разного рода издержки, то получится примерно соотношение, которое предлагают банки для своих клиентов. Снижения процентной ставки по кредитам стоит ожидать только в случае, если будет понижаться ставка Центробанка», - утверждает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики«Альфа-Капитал».

Аналитик также обращает внимание, что для банков уменьшение количества выданных кредитов – во многих случаях ущерб совсем не критический и речь идет, по сути, всего лишь об уменьшении темпов роста. Уже выданные кредиты – это доход, если люди их платят.

«Ничего страшного в том, что люди выдают меньше кредитов для них нет – им нужно просто правильно сформировать свою политику исходя из того, что такая ситуация может продлиться какое-то время. Не заниматься расширением штата, а фокусироваться на качестве портфеля.

Если люди берут кредит, чтобы погасить старый кредит, это может привести к тому, что кредитный портфель банков будет ухудшаться. В связи с этим вероятно, что часть банков, в основном небольших, может столкнуться с критическим снижением капитала либо ухудшением качества заемщиков, что может спровоцировать потерю лицензии. В целом, ситуация довольно стабильна», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх