Мосгорсуд признал законным арест Ивана Сафронова
mos-gorsud.ru  /  Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы

Арест советника главы Роскосмоса и бывшего корреспондента газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивана Сафронова, который обвиняется в государственной измене, является законным. Такое решение принял Московский городской суд.

Мосгорсуд признал законным арест Ивана Сафронова
mos-gorsud.ru  / Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы

Согласно решению судьи, жалоба защиты Сафронова на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей остается без удовлетворения. Рассмотрение жалобы проходило в закрытом заседании в присутствии Сафронова, сообщает ТАСС.

Рассмотрение жалобы заняло около четырех часов. В течение этого времени суд исследовал секретные материалы оперативного наблюдения за Сафроновым, которые были представлены следствием впервые.

Согласно версии обвинения (ФСБ), Иван Сафронов был завербован в 2012 году спецслужбой Чехии, задание которой он выполнил в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве Москвы со странами Африки, а также деятельности российских вооруженных сил на Ближнем Востоке.

В материалах дела указано, что обвиняемый сотрудничал с Управлением по внешним связям и информации Чехии, однако конечным получателем секретных сведений были Соединенные Штаты Америки. Следователь ФСБ подчеркнул, что дело советника главы Роскосмоса не связано с журналистской деятельностью, которой Сафронов занимался ранее.