Академик РАН рассказал, каким будет "вечное" ношение масок в России после коронавируса

Вирусолог Российской академии наук Виталий Зверев оценил возможность "вечного" ношения медицинских масок в РФ после эпидемии коронавируса.

Вирусолог РАН рассказал, как и когда следует носить медицинские маски / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Зверев прокомментировал заявление чиновницы Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой, которая рекомендовала россиянам "не ждать даты, когда можно будет перестать носить маски". По ее мнению, данный метод защиты дыхательных путей актуален в любое время, когда существует риск инфицирования воздушно-капельным путем.

Академик считает, что главным вопросом о масках является не само ношение, а время и место, когда это стоит делать. Если носить маску всегда и везде, можно навредить организму, так как тот не сможет получать необходимое количество кислорода. Чтобы убедиться в этом, Зверев предложил россиянам простой тест.

"Если кто-то пробовал носить маску всегда и везде, он понимает, что это просто невозможно. Это большая нагрузка на организм. Попробуйте измерить себе оксигенацию (уровень насыщения крови кислородом) до и после ношения маски в течение получаса. Она упадет на несколько единиц", - сказал Зверев.

Зверев: вечно носить маску просто невозможно / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам эксперта, маски следует носить в местах скопления людей, когда невозможно соблюдать безопасную дистанцию. В качестве примера он привел общественный транспорт в часы пик. При этом на улице, в безлюдных местах, а также на протяжении нескольких недель после болезни в ношении маски необходимости нет, подчеркивает вирусолог.

Кроме того, Зверев назвал слова Руженцовой мнением частного лица и указал на отсутствие официальных рекомендаций Роспотребнадзора о "вечном" ношении масок. Если слепо следовать таким советам без уточнений и пояснений, можно столкнуться с множеством неудобств – в программе "Время покажет" академик привел пример с потеющими из-за маски очками.

Напомним, обязательное ношение масок и перчаток в России во время эпидемии коронавируса устанавливается властями регионов. Во многих субъектах РФ введенные ранее меры были ослаблены с начала лета. Так, в Московской области с 16 июля маски и перчатки не являются обязательным условием посещения парков.