Абзалов объяснил, что грозит ФРГ в случае отказа от защиты "Северного потока-2" от США

Политолог Дмитрий Абзалов рассказал о дилемме Германии по "Северному потоку-2" и последствиях возможного отказа от защиты проекта.

Абзалов: срывая "Северный поток-2", США работают на перспективу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Абзалова, санкционные угрозы США не имеют силы в случае с достройкой "Северного потока-2", поскольку европейские компании в ней уже не участвуют, а "Газпром" хорошо защищен юридически. Единственное, что способны сделать американцы – блокировать трубоукладчику "Академик Черский" доступ в европейские порты, но связанные с этим проблемы легко решаемы другими судами.

Основной расчет США сводится к лишению "Северного потока-2" европейских клиентов. Штаты хотят, чтобы российский газ приобретался в морской части и компанию-клиента можно было легко идентифицировать на этапе сделки. В австрийском хабе, где происходит смешение ресурса из разных источников, сделать это уже невозможно.

"Они хотят накладывать вторичные санкции на тех, кто покупает газ в этой трубе. И если Германия сейчас не будет отстаивать компании, которые покупают этот газ, транзитируют через себя и продают на внешний контур, под санкции лягут ФРГ, Франция, Австрия и целый ряд других стран", - предупредил Абзалов.

Абзалов объяснил санкционный расчет США с "Северным потоком-2" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также защитой "Северного потока-2" Берлин обеспечивает себе доступный газ в среднесрочной перспективе. Сегодня этот фактор не столь значим из-за низких цен на энергоносители во всем мире, но через несколько лет рынок может восстановиться, и без нового газопровода Германия будет вынуждена втридорога покупать ресурс за океаном.

"Они (США) работают на следующие два года. Когда рынок восстановится, им важно, чтобы не было альтернативных газопроводов – нашего и турецкого (имеется в виду "Турецкий поток")", - сказал Абзалов в программе "Время покажет".

Отметим, санкционные угрозы США жестко критикуются властями и объединениями бизнеса ФРГ. Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал заявления Вашингтона вмешательством в дела суверенного государства, а Союз немецких промышленников заявил о риске "обременения трансатлантических отношений" из-за давления Штатов.