Боррель рассказал, что ЕС выступает против санкций США в отношении "Северного потока — 2"
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Европейский союз выступает против односторонних американских угроз и санкций в отношении газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", так как подобные меры противоречат международному праву.

Боррель рассказал, что ЕС выступает против санкций США в отношении «Северного потока — 2»
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  / Axel Schmidt

Соответствующее заявление сделал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает ТАСС. Евросоюз озадачен ростом количества случаев применения угроз или санкций со стороны Соединенных Штатов Америки против компаний Европы и их интересов. Глава европейской дипломатии заявил, что они видят эту тенденцию в отношении Кубы, Ирана, "Северного потока — 2" и "Турецкого потока".

"Евросоюз твердо выступает против любых санкций США в отношении европейских компаний, преследующих свои законные бизнес-интересы, и считает, что экстерриториальные ограничения противоречат международному праву", — отметил Борелль.

Он добавил, что европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими государствами. Когда политические интересы разнятся, то Европейский союз открыт к диалогу, однако переговоры должны осуществляться без каких-либо угроз или санкций, заключил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.