Костикин: заявление Эспера о превосходстве США в ядерной сфере бессмысленно
ФБА «Экономика сегодня»

Слова главы Пентагона Марка Эспера о том, что США в ядерной сфере превосходят другие страны, лишены всякого смысла, заявил военный эксперт Николай Костикин.

Глава оборонного ведомства США Марк Эспер отметил, что ядерное превосходство над другими странами обеспечивает США "чрезвычайно боеспособная ядерная триада". По его словам, американские межконтинентальные баллистические ракеты и несущие ядерные ракеты по мощности не имеют аналогов в мире.

Как отметил эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин в беседе с журналистами "ПолитРоссии", американцы действительно имеют превосходство по ядерному оружию, а арсенал США превосходит ядерный щит России.

"Да, превосходят. Более того, тот договор CHB-III, о котором сейчас говорят, был изначально написан и сделан в интересах Соединенных Штатов. В какой-то степени его пролоббировали", - подчеркнул эксперт.

Оборонная доктрина США подразумевает глобальное доминирование. Поэтому Россией и была реализована так называемая концепция симметричного ответа.

Несмотря на мощь и количество боеголовок, ядерные триады и РФ, и США способны уничтожить все живое на Земле.

США являются главной угрозой начала ядерной войны на Земле. Ядерные боеголовки почти все стоят на боевом дежурстве, тогда как в России дело обстоит иначе.

"Просто договор был составлен таким образом, что наши ракеты преимущественно просто лежат на складе", – резюмировал военный эксперт.