Украина пополняет бюджет за счет контрабанды

 
Киев, Украина, 17.03.15 - 14:38
Сказать, что отечественная система борьбы с экономической преступностью работает неэффективно, значит ничего не сказать

Сказать, что украинская система борьбы с экономической преступностью работает неэффективно, значит ничего не сказать

Пока украинские чиновники спорят о том, возвращать или нет уголовную ответственность за контрабанду товаров, Украина продолжает страдать от коррупции. Что можно с этим сделать, рассуждают эксперты.

«Сегодня, в условиях кризисного функционирования экономики, борьба с трансграничными преступными группировками, которые пытаются избежать налогообложения, используют разнообразные теневые схемы для обмана контролирующих госслужб, приобретает новое содержание. Поскольку правоохранители противодействуют подрыву экономики государства, созданию искусственных препятствий на пути к стабилизации экономики. В рамках этой борьбы мы должны использовать все существующие рычаги», - заявил первый зампредседателя СБУ Юрий Артюхов. И добавил, что ведомство будет добиваться уголовного наказания за экономическую контрабанду.

Чиновник справедливо заметил, что с 2012 года (когда была отменена уголовная ответственность), число случаев незаконного пресечения украинской границы с товарами выросло в разы. К примеру, Украина прочно занимает первое место в мире по контрабанде сигарет.

Еще одним подтверждением сложной ситуации с контрабандой является тот факт, что за год после объявления амнистии было возбуждено 23386 дел о нарушении таможенных правил на сумму 1,99 млрд. гривен. Из них в госбюджет попало только 230 млн. гривен.

Проблема в работе самих госорганов. «Сказать, что отечественная система борьбы с экономической преступностью работает неэффективно, значит ничего не сказать. Чтобы прийти к такому выводу, не обязательно копаться в статистике возбужденных уголовных дел, посаженных за решетку преступников и т.п., следует вспомнить данные о масштабах «теневой» экономики в Украине или непосредственно увидеть ее при дневном свете и на улице», - считает украинский экономический обозреватель Юрий Сколотяный.

Он добавляет, что часто правоохранительные органы выступают в качестве инструмента давления и выбивания средств из конкурирующих предприятий, а сверхполномочия полиции опасны для общества.

«МВД очень просто переквалифицировать преступление, состоящее в уклонении от налогообложения на, скажем, финансовое мошенничество. Эти преступления довольно часто соприкасаются», - приводит пример депутат Сергей Терехин.

Могут ли уголовные и экономические меры действительно повлиять на практику борьбу с экономическими преступлениями? Скорее всего, этого недостаточно. По крайней мере, опыт Украины до 2012 года и после это наглядно доказывает.

«Да, экономические преступления против государства имели место с тех пор, как Украина стала независимой. Да, должно быть больше отчетности и контроля над руководством, финансами и контрактами государственных и в некоторой степени частных предприятий», - говорит президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс.

Хождение по кругу не принесет позитивных результатов. До тех пор, пока украинские власти не займутся самоконтролем: ведь именно с их молчаливого согласия или одобрения начинаются все экономические преступления крупных масштабов. Поэтому и бороться нужно с коррупцией в своих рядах. А мелких контрабандистов поймать всегда легче.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх