Курс рубля продолжит балансировать бюджет России до конца лета
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Рубль снижается к доллару и евро по совокупности двух негативных факторов, но вскоре его поддержат позитивные тенденции. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Рубль снижается к доллару и евро в начале торгов в понедельник, 20 июля. На это указывают данные Московской биржи. Так, после открытия торгов курс доллара превысил 72 рубля впервые с 7 июля. Евро вырос до 82,5 рубля – почти на полпроцента, на этой отметке он фиксировался в мае и начале июля. В целом с начала года российская валюта потеряла 18% стоимости. Самые твердые позиции рубль демонстрировал 3 июня – 68,9 за доллар, когда укреплялся после майского падения.

Некоторые аналитики связывают сегодняшнее падение с нефтяными котировками - стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE снижается на 1,02% - до $42,7 за баррель. Нефть сорта WTI торгуется на уровне $40,31 за баррель, что на 1,08% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Однако другие эксперты подчеркивают, что российская валюта в значительной мере за последние годы освободилась от критической зависимости от нефтяных цен. И сейчас на рубль давят другие факторы.

"Есть два фактора, которые сейчас негативно влияют на курс российской валюты, и с нефтью они не связаны, - отмечает Коренев. – Так, Банк России объявил, что с 8 июля по 6 августа вдвое сокращает валютные интервенции. Сейчас Центробанк продает ежедневно иностранную валюту на 5,7 млрд, не более. Это означает, что в этот период ЦБ продаст валюту на 125 млрд рублей, тогда как месяцем ранее этот показатель составлял 191 млрд. То есть регулятор существенно сокращает поддержку курса национальной валюты.

Этим Центробанк позволяет рублю немного ослабить позиции, что правительству выгодно. Это дает повысить доходы от валютного экспорта и значительно повысить доходы бюджета. ЦБ ставит задачей не допустить высокой волатильности курса нацвалюты – резких скачков и падений, и эта задача успешно решается. Но в целом поддержка курса не входит в приоритеты регулятора, так что можно предсказать дальнейшее ослабление позиций рубля".

Экономика давит на валютный рынок

В обзоре международной консалтинговой компании McKinsey & Company аналитики пришли к выводу, что российская экономика восстановится от последствий кризиса, вызванного коронавирусом и низкими ценами на нефть, не ранее середины 2021 года. Примерно к тому же выводу пришли и в Кабинете министров России, составляя план восстановления экономики – он включает более 500 мероприятий с поэтапным выполнением до конца будущего года и предполагает выход на докризисные показатели.

Карантинные ограничения сказались на состоянии российской экономики
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

"Мы не ожидаем быстрого восстановления экономики, потому что здесь вопрос не только в том, насколько быстро восстановится спрос, и внешний, и внутренний будет поддержан, но еще много неопределенностей с точки зрения предложения", - говорила в июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Минэкономразвития в результате исследований пришло к выводу, что российская экономика в этом году упадет на 5%. ЦБ допускал падение до 6% при пессимистичном сценарии.

"Ни для кого не стало сюрпризом снижение темпов экономического роста – все ждали довольно серьезной просадки по объемам промышленного производства из-за остановки многих предприятий на фоне карантина по коронавирусу. Негативная статистика и по реальным располагаемым доходам населения – они также упали на фоне всех негативных факторов. Впрочем, они падали во всех странах, но в РФ будут дольше восстанавливаться.

Так что общеэкономические тенденции также не вдохновляют инвесторов вкладываться в рублевые активы – наоборот, от них избавляются. С другой стороны, неплохо выглядит статистика по деловой активности в сфере услуг – сказывается нереализованный спрос на них весной. Но в целом экономическая ситуация вместе с сокращением интервенций Центробанка давят на курс рубля, заставляя его "проседать", - подчеркивает Коренев.

Рубль балансирует российский бюджет

Резкое снижение нефтяных котировок в марте и кризис в мировой экономике из-за коронавируса привели к тому, что бюджет России с января по июнь 2020 года исполнен с дефицитом в 955,8 млрд рублей. Такую предварительную оценку обнародовало неделю назад Министерство финансов РФ. По данным ведомства, за полгода в бюджет поступило 9,091 трлн рублей доходов, что составляет 44,1% к общему объему доходов, утвержденному федеральным законом о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Рубль стал главным инструментом для балансировки бюджета страны
ФБА  / 

Расходы бюджета за этот же период исполнены в объеме 10,047 трлн рублей, или 51,1% к годовому объему расходов по закону о бюджете. Непредвиденными расходами стали выплаты на поддержку населения и бизнеса в период карантина – единовременные выплаты разным группам населения, повышение пособий по безработице, выдача беспроцентных и льготных кредитов всем видам предприятий и другие меры.

"Рубль в сложившейся ситуации стал одним из немногих инструментов для балансировки бюджета страны – чем курс ниже, тем выше экспортные доходы в нацвалюте, а значит, и налоговые поступления в госказну. Вторым инструментом традиционно считались доходы с продажи нефти, однако сейчас биржевые котировки на углеводороды все еще на низком уровне и значительных доходов не приносят. Это значит, что позиции рубля в перспективе вновь могут намеренно ослабить.

С другой стороны, периодически российская валюта будет возвращаться к прежним позициям. К примеру, с 20 по 27 июля идет налоговый период, в течение которого бизнес избавляется от валютной выручки для уплаты налогов – это поддержка рублю. Кроме того, дальнейший рост нефтяных цен даст дополнительные доходы бюджету, сохранив позиции национальной валюты. Но все же умеренное ослабление рубля до конца лета не исключается", - заключает Алексей Коренев.