Ищенко заявил о готовности России быстро "задушить" войну между Арменией и Азербайджаном

Россия способна в короткие сроки "задушить" конфликт Армении и Азербайджана в случае его перехода в "горячую" стадию. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Ищенко: Россия может быстро "задушить" войну Азербайджана и Армении / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам эксперта, начавшееся 12 июля противостояние Азербайджана и Армении вряд ли перерастет в большую войну. Если бы стороны были готовы к этому, полномасштабный конфликт начался бы гораздо раньше, поскольку поводы для этого были более значительными.

Ищенко называет "карабахский узел" тупиком, который не имеет решения. Баку и Ереван не хотят идти на взаимные уступки, так как их не поймет народ с обеих сторон, а военный путь блокируется неспособностью ни одной из стран гарантированно победить.

На внешнюю поддержку Азербайджан и Армения рассчитывать также не могут. Политолог отмечает, что Турция при всем желании помочь Азербайджану не захочет осложнять отношения с РФ, имеющей военную базу в Армении, так как пересекается с ней в ряде стран и отраслей. Москва, по словам Ищенко, имеет достаточно серьезных рычагов, чтобы сильно подорвать позиции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии турецких выборов.

Россия также не заинтересована в большой войне на Кавказе, угрожающей стабильности у границ РФ. Вместо поддержки какой-либо из сторон Москва в случае войны быстро и эффективно "задушит" ее блокированием границ обеих стран – для этого у России, как отмечает Ищенко, есть все возможности.

Ищенко заявил о способности РФ блокировать все границы Армении и Азербайджана / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Россия в состоянии блокировать всю кавказскую границу и даже Черноморским флотом грузинское побережье, через которое теоретически может проходить военная контрабанда. И побережье Каспия Азербайджану может блокировать. То есть, по большому счету, даже за счет перекрытия поставок расходных материалов этот конфликт можно задушить в течение достаточно короткого времени", - сказал Ищенко в эфире YouTube-канала "Украина.ру".

Руководство Армении и Азербайджана хорошо понимает возможности и позицию РФ, поэтому не будет доводить ситуацию до большой войны, полагает политолог. При этом востоковед Евгений Сатановский придерживается другой позиции: по его мнению, большая война на Кавказе уже началась, и именно с этим связана внезапная проверка боеготовности Российской армии в двух военных округах с 17 июля.