Индия меняет условия закупки у Франции истребителей Rafale для усиления границы с Китаем
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

ВВС Индии рассматривают возможности размещения на границе с Китаем новейших французских истребителей Rafale, сообщает индийская пресса со ссылкой на военные источники.

Индия намерена укрепить позиции в Ладакхе, закупив у Франции истребители Rafale
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

По информации источника, этот вопрос будет рассматриваться на встрече командования Военно-воздушных сил Индии. Французские истребители могут занять позиции вдоль линии фактического контроля с Китаем для укрепления оперативных возможностей ВС страны, несмотря на отвод войск двух стран от линии соприкосновения в Восточном Ладакхе.

Франция в ответ на просьбу Индии ускорить поставки истребителей передаст их очередную партию уже 27 июля. Вместо оговоренных ранее четырех самолетов в нее войдут шесть истребителей. В настоящее время в составе ВВС Индии находятся четыре истребителя Rafale.

Ситуация на границе Индии и Китая обострилась после боестолкновений в мае и июне. В них погибли более 60 военнослужащих с обеих сторон. После этого Дели и Пекин увеличили концентрацию своих войск в приграничном регионе. Постепенный отвод сил от индийско-китайской границы начался лишь в начале июля.