Подписаться
на push-уведомления?
Да

Литовкин рассказал о будущем облике ВМФ РФ

17:25  20 Июля 2020
4 111
Москва

России необходимы корабли дальней морской зоны и мощный ВМФ, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

России необходим современный ВМФ

России нужен сильный и эффективный ВМФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет держать курс на построение современного и боеспособного флота. В настоящее время около 60 кораблей ВМФ РФ находятся в Мировом океане, а половина из них в дальней морской зоне.

По словам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, высокотехнический военно-морской флот нужен России для того, чтобы ни один провокационный вызов не остался без ответа. В море сильны наши противники, поэтому РФ нужно развивать это направление.

Растущее российское присутствие в Мировом океане, как отмечает Шойгу, вызывает раздражение у отдельных держав, которые активизировали борьбу за доступ к сырьевым ресурсам. Отвечая на данные вызовы, Россия создает новый военно-морской флот, для чего у нас имеются опытные инженеры, мощный научный потенциал и подготовленный личный состав.

«Кроме чисто оборонительных задач корабли ВМФ РФ должны контролировать транспортные пути Мирового океана. Сегодня там действуют пираты. Это Баб-эль-Мандебский пролив между Африкой и Азией – проход из Красного моря в Индийский океан. Это Малаккский пролив, т. е. проход из Индийского океана в Тихий океан», - резюмирует Литовкин.

Нельзя забывать про побережье Африки, где недавно был захвачен танкер, на борту которого были моряки из России. Эта проблема также входит в компетенцию российского военно-морского флота.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«В Мировом океане флаги показывает американский флот, сегодня идет противостояние между ВМС США и китайскими моряками. Это происходит в районе Южно-Китайского моря, где располагаются спорные острова Спратли», - констатирует Литовкин.

Есть Средиземноморье, где действуют подразделения VI флота США, пытающиеся диктовать России и другим государствам свою волю, периодически заходя в акваторию Черного моря ракетными эсминцами.

«Они прицеливаются крылатыми ракетами «Томагавк» к российским базам стратегического назначения. Есть и Северный Ледовитый океан, куда рвутся натовские корабли. Все эти районы надо защищать от агрессивных действий», - заключает Литовкин.

Если брать Арктику, то в этом регионе ВМФ прикрывает российское богатство в лице ресурсной базы, которая вызывает интерес всего мира.

«Кроме залежей ресурсов, Арктика является зоной, откуда нам могут угрожать американские корабли с «Томагавками» на борту. Например, до Зауралья американцы могут достать ракетами только из акватории Северного Ледовитого океана.

Военно-морской флот может решать большое число задач в Мировом океане и прибрежных морях для защиты территориальных вод и российских экономических интересов», - резюмирует Литовкин.

Президент РФ Владимир Путин на заводе в Крыму

Россия будет ставить на эффективность ВМФ

Президент Путин принял участие в закладке вертолетоносцев на судостроительном заводе «Залив» в Крыму, где над российским лидером торжественно висел слоган: «Массовая закладка кораблей дальней морской зоны».

Россия сегодня строит стратегические атомные подводные лодки, тактические дизель-электрические подводные лодки, корветы, оснащенные ракетами «Оникс» и «Томагавк», и заложила вертолетоносцы, являющиеся ответом на контракт по «Мистралям».

Если посмотреть на риторику вокруг ВМФ, то наиболее острым вопросом являются перспективы в России авианосцев и других крупных кораблей, которые мы перестали строить после развала СССР. Последним таким судном стал ракетный крейсер «Петр Великий».

«Моряки хотят иметь авианосный флот – это престиж государства. Странно, когда у Бразилии и Испании имеются авианосцы, а у России их нет. Тем более авианосцы – это не только престиж, но и вынесенный в океан аэродром», - констатирует Литовкин.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин

Авианосец – это целое авианосное ударное соединение, поскольку такие корабли сами по себе не ходят и требуют целую группировку.

«Они могут прикрыть районы развертывания атомных подводных лодок со стратегическими ракетами на борту. Авианосные ударные соединения решают широкие задачи, но у нас нет для их создания материальной базы», - заключает Литовкин.

Кроме высокой стоимости, авианосная программа потребует создания истребителей, самолетов наведения и других авиационных средств, которые составят ударную часть такого судна, потому это чрезвычайно дорогостоящий проект.

«Есть вопросы по компетенции. У нас есть авианосец – «Адмирал Кузнецов», но он был построен в Николаеве. Этот украинский завод практически погиб – там ничего не строится. Да и Украина для нас – отрезанный ломоть, нам нужно начинать с нуля», - резюмирует Литовкин.

Мы можем строить такие корабли, как «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», поэтому у России есть перспективы по крупным судам.

«Петр Великий» является крупнейшим ударным кораблем в мире

«Для этого нужно подготовить материально-техническую базу – предприятия, доки и т. д., но гнаться за количеством не стоит. России необходимо достаточное число кораблей, а не достижение таких же размеров флота, как у США», - констатирует Литовкин.

Это бессмысленное занятие – в США военный бюджет составляет 750 млрд долларов, а у России – около 60 млрд, поэтому нет смысла тратить наши ограниченные средства на соревнование с американцами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Бернар Арно обогнал Джеффа Безоса в рейтинге богатейших людей мира Несовершеннолетним гражданам РФ могут разрешить управлять машиной с 17 лет Президент Швейцарии отметил прямоту Путина во время переговоров в Женеве Жара до 34 градусов установится в Москве Аналитики Goldman Sachs перечислил крупнейших российских IT-бизнесов Недостаток белка в кровяных тельцах может ускорить старение организма Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами Нидерландам хватило двух голов для победы над Австрией на Евро-2020 Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября
Бернар Арно обогнал Джеффа Безоса в рейтинге богатейших людей мира

Журнал Forbes обновил рейтинг самых богатых людей мира. Первую строчку в этом списке занял президент группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) Бернар Арно.

2:51  18 Июня 2021
78
Несовершеннолетним гражданам РФ могут разрешить управлять машиной с 17 лет

Минимальный возраст получения прав категории "B" может быть снижен в России до 17 лет. Об этом сказано в законопроекте, который рассмотрит Аналитический центр при правительстве.

2:13  18 Июня 2021
85
Президент Швейцарии отметил прямоту Путина во время переговоров в Женеве

Президент Швейцарии Ги Пармелен назвал приятной встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Переговоры лидеров двух стран прошли во время саммита США и РФ в Женеве 16 июня.

2:06  18 Июня 2021
57
Жара до 34 градусов установится в Москве

Потепление придет в столицу 19 июня и продержится до середины следующей недели. К среде воздух прогреется до 34 градусов, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

1:45  18 Июня 2021
67
Аналитики Goldman Sachs перечислил крупнейших российских IT-бизнесов

Компании Telegram, Playrix , Kaspersky вошли в список крупнейших интернет-бизнесов с российскими основателями. Об этом сообщили аналитики финансового конгломерата Goldman Sachs.

1:01  18 Июня 2021
57
Недостаток белка в кровяных тельцах может ускорить старение организма

Дефицит белка, отвечающего за высвобождение кислорода, в красных кровяных тельцах может ускорить процесс старения и ухудшить когнитивные функции мозга.

0:16  18 Июня 2021
75
Клишас: выборы в ГД РФ пройдут в соответствии с международными нормами

Выборы в Госдуму РФ будут проходить в соответствии с международными нормами, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

23:58  17 Июня 2021
109
Нидерландам хватило двух голов для победы над Австрией на Евро-2020

Сборная Австрии проиграла команде Нидерландов на Евро-2020. Матч прошел на стадионе "Йохан Круифф Арена" в Амстердаме.

23:55  17 Июня 2021
89
Американская компания Lincoln анонсировала свой первый электрокар

Lincoln дебютирует в следующем году свой первый полностью электрический автомобиль. Новинка появится в следующем году, когда бренд отметит свое 100-летие.

23:16  17 Июня 2021
81
Памфилова: ЦИК РФ утвердит порядок голосования на выборах в Госдуму 18 июня

ЦИК РФ намерен принять решение о длительности голосования на выборах в Госдуму в пятницу, 18 июня. Об этом рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

23:14  17 Июня 2021
65
Житель Варшавы рассказал об антироссийской деятельности польских СМИ

Польские СМИ пытаются выставить Россию в негативном свете, заявил живущий в Варшаве россиянин Евгений Рудаков.

22:41  17 Июня 2021
108
Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября

Российский президент Владимир Путин определил дату предстоящих выборов в Госдуму. Голосование, согласно президентскому указу, пройдет 19 сентября нынешнего года.

22:38  17 Июня 2021
98
ЦАР намерена продолжать развитие двусторонних отношений с РФ

Жители Центральноафриканской Республики (ЦАР) оценили интервью руководителя Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова.

22:37  17 Июня 2021
60
Минэнерго РФ отказалось от идеи введения ограничений на экспорт угля

Россия не рассматривает возможность введения ограничений на экспорт угля. Соответствующее заявление сделал представитель Минэнерго РФ.

22:31  17 Июня 2021
117
Польша одним действием без вооруженного конфликта может забрать у Киева Галицию 

Западноукраинский эксперт Олег Хавич считает, что в случае необходимости Польша легко заберет себе историческую область на Украине.

22:14  17 Июня 2021
288