Политолог Куртов объяснил, почему Германии невыгоден вывод войск США
flickr.com  /  @The U.S. Army

США намерены сократить военный контингент в ФРГ до 25 000 военных. Однако премьер-министры некоторых регионов Германии попросили остановить этот процесс. Ситуацию прокомментировал политолог и историк Аджар Куртов.

Политолог Куртов объяснил, почему Германии невыгоден вывод войск США
flickr.com  / @The U.S. Army

Куртов отметил, что американские военные появились в ФРГ после окончания Второй мировой войны. Речь идет о так называемом разделении Европы на зоны влияния, в некоторых из которых находились ВС СССР. Усилению советского влияния также пытались противостоять США и Великобритания, пишет "Слово и Дело".

Эксперт отметил, что соцлагеря давно нет, как и военных СССР в Европе. Тогда как Вашингтон занимается придумыванием "российской угрозы", чтобы обосновать присутствие своего контингента. Примечательно, что США требуют от европейских государств увеличить взносы в НАТО, однако Германия этому сопротивляется.

Действия Белого дома в этом случае призваны оказать давление на Берлин, отстаивающий свою самостоятельность, в том числе экономическую. Но часть немецких политиков оппозиционного толка может противиться позиции официальных властей, так как видит будущее страны лишь при поддержке США.

Ранее RT писал, что Евросоюз выступил против ограничений Вашингтона, направленных на "Северный поток — 2".