Подписаться
на push-уведомления?
Да

Страны Балтии попали в ловушку сиюминутных скидок на нефть

17:53  20 Июля 2020
14 985
Москва

Сокращение импорта российского сорта нефти Urals и переход стран Балтийского региона на альтернативные поставки спровоцированы ужесточением борьбы за рынок, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Поставки морских партий Urals в порты Польши, Финляндии и Литвы в июле составят около 33% всего импорта нефти

Нефтеперерабатывающие предприятия Балтийского региона начали отказываться от российского сорта нефти Urals и сокращать объемы импорта, заменяя его на альтернативное сырье с месторождений Каспийского и Северного морей.

С конца апреля 2020 года сорт нефти из Российской Федерации оценивается выше североморского датированного на фоне ограничения предложения среднетяжелой нефти в Северо-Западной Европе. Аналитики предполагают, что такие изменения связаны со снижением предложения сырья из-за сокращения объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также с высоким выходом дизельного топлива, спрос на которое считался относительно устойчивым в сравнении со спросом на другие нефтепродукты в условиях карантинных ограничений, введенных в странах во избежание распространения коронавирусной инфекции.

Ожидается, что поставки морских партий российской нефти в порты Финляндии, Литвы и Польши составят ориентировочно 33% всего импорта сырья в сравнении с 65,3% в первой половине текущего года. Еще в прошлом месяце, подтверждают данные аналитической компании Vortexa, доля Urals в общем объеме сырья, экспортируемого в эти страны, была выше 70%.

«Снижение доли импорта российской нефти в страны Балтийского региона объясняется ужесточившейся борьбой за рынок. Тем более она планомерно обостряется в условиях пандемии и тех ограничений, которые были призваны остановить распространение коронавирусной инфекции в мире в весенний период и в начале летнего периода.

Из-за самоизоляции произошло обострение среди поставщиков нефтепродуктов и сырой нефти – кто-то пытался давать скидки, а кто-то другими способами пытался выживать на рынке для того, чтобы остаться в игре даже ценой ухудшения экономики собственного экспорта. Однако так поставщики привлекали потребителей», - комментирует эксперт.

Стоимость Urals колеблется на фоне сделки ОПЕК+ и повышенного спроса на дизельное топливо

Добавим, что пошлина на экспорт российской нефти с 1 июля увеличилась на $29,5 — до $37,8 за тонну с $8,3 за тонну, действовавших в июне 2020 года. Кроме того, пошлина на светлые нефтепродукты и масла поднята до $11,3 с $2,4 за тонну, на темные — до $37,8 с $8,3 за тонну. При этом вывозная таможенная пошлина на товарный бензин повысилась до $11,3 с $2,4 за тонну.

Балтийский регион отказался от стабильного импорта нефти из РФ 

Между тем доля каспийского сорта и североморской смеси, которая поступает в Балтийский регион, увеличилась до 18% с 6% за период с января по июнь 2020 года. Ожидается, что в июле в порты перечисленных государств придет около 30% поставок североморского сырья, что вдвое превысит средний показатель в первом полугодии текущего года.

С конца апреля сорт нефти Urals торговался с премией к сорту нефти Brent, которая доходила до $2,45 за баррель. Поэтому нефтеперерабатывающие заводы решили переориентироваться с российской нефти, снизив ее выгоду. Предполагается, что отдельные сорта североморской нефти в Балтийском регионе продолжат рассматривать как альтернативные российскому сорту. На фоне такой тенденции, полагают аналитики, Urals начнет падать в цене по отношению к Brent.

«Конкурентная борьба на рынке привела к тому, что потребители требовали больше льгот и скидок. Поэтому те поставщики, которые давали их в большей степени, в итоге могли продать больше нефти.

Однако сегодняшняя статистика говорит о скором восстановлении баланса и ситуации в целом на фоне постепенного ослабления карантинных мер в мире. Поэтому в ближайший месяц данные покажут благоприятные изменения для всех поставщиков, в том числе и для российских, которые могли проседать в конкретные периоды предыдущих месяцев», - объясняет собеседник агентства.

Ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Так, по состоянию на середину июля 2020 года премия опустилась до $0,3 за баррель. По оценкам Министерства финансов Российской Федерации, средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals в июне 2020 года сложилась в размере $41,93 за баррель, то есть в 1,4 раза ниже, чем в июне прошлого года, когда стоимость достигала $61,93 за баррель.

Средняя стоимость Urals за первые шесть месяцев 2020 года составила $39,68 за баррель, когда за аналогичный период 2019 года средняя цена нефти Urals достигала $65,63 за баррель. Таким образом, в годовом сопоставлении она уменьшилась за период с января по июнь текущего года на 39,54%.

«В период колоссального снижения спроса на нефть у потребителей была возможность играть на рынке и выбирать наиболее покладистого поставщика с точки зрения выгоды скидок и условий поставок. В связи с этим в Балтийский регион заходили Саудовская Аравия, Казахстан, Норвегия или Нидерланды. Пока предложения указанных стран были выгоднее российских, регион переключился на них, сократив потребление нефти Urals.

Основной вопрос заключается в том, что произойдет в перспективе на год или три года. Важно, чтобы Российская Федерация смогла сохранить добычу и не слишком сильно в рамках соглашения ОПЕК+ обвалила свои возможности, оставшись на плаву с сохранением потребителей и объемов производства. Так как в попытках давать льготы можно дойти до потери потенциала на фоне приемлемой цены. Поэтому Россия старается соблюдать важный баланс и в Балтийском регионе, придерживаясь основных аспектов для будущего – цена, объем добычи и объем присутствия на рынке», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
Экономист: огромные долги США приведут к обвалу доллара

Главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч спрогнозировал резкое падение американского доллара.

5:40  02 Декабря 2020
90
Назван способ спрятать информацию в невидимой папке на смартфоне

Эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании "Инфосистемы Джет" Екатерина Рудая рассказала, как создать невидимую папку в смартфоне.

5:02  02 Декабря 2020
64
Россия представит ООН вакцину "Спутник V" в ходе онлайн-презентации

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко представит ООН российскую вакцину от коронавируса.

4:30  02 Декабря 2020
96
Ученые выявили связь между уровнем витамина D и кишечником

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили связь между кишечником и уровнем витамина D.

4:12  02 Декабря 2020
141
Жители ЦАР восхитились салютом в честь годовщины Дня провозглашения Республики

Праздничный фейерверк стал ярким завершением празднования Дня Республики в ЦАР. Увидеть красочное шоу смогли не только зрители на центральном стадионе, но и все жители Банги.

3:46  02 Декабря 2020
72
Автоэксперт назвал пять признаков качественного аккумулятора для авто

Автоэксперт рассказал, как выбрать качественный автомобильный аккумулятор и уберечь себя от быстрой поломки.

3:28  02 Декабря 2020
50
Судьбу ключевой ставки определят на декабрьском заседании ЦБ РФ

Центробанк РФ может снизить ключевую ставку. Перспективы для этого есть, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин.

2:55  02 Декабря 2020
99
Оперштаб: в Москве за сутки скончались 75 пациентов с коронавирусом

Число скончавшихся с коронавирусом в Москве пациентов превысило девять тысяч.

2:21  02 Декабря 2020
57
Медики назвали основные последствия перенесенного коронавируса

Ученые назвали главные последствия перенесенного COVID-19, которые могут наблюдаться даже у людей, переболевших бессимптомно.

1:29  02 Декабря 2020
67
Четыре провинции Сирии попали под обстрел террористов за минувшие сутки

Боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) обстреляли населенные пункты Сирии. Под обстрелом оказались сразу четыре провинции, сообщили в ЦПВС.

0:59  02 Декабря 2020
68
Финальный матч Кубка Президента ЦАР прошел под ритм российских барабанщиков

Победитель финала Кубка Президента ЦАР, прошедшего в День Республики, определился в серии послематчевых пенальти. Футбольному поединку предшествовал военный парад.

0:10  02 Декабря 2020
57
Провокации Турции в Ливии требуют безотлагательного вмешательства ООН

Турция активно сотрудничает с ПНС Ливии, чтобы статус ее авиабазы Аль-Ватыя стал официальным. Об этом заявил ливийский политический аналитик Халид Тарджаман.

23:31  01 Декабря 2020
98
Распри между главарями банд ПНС могут спровоцировать в Ливии хаос

Личный конфликт между главарями двух группировок в Ливии может продолжиться и вылиться в полноценную войну между бандформированиями.

22:53  01 Декабря 2020
65
Спецфонд поможет Германии обойти санкции США против "СП-2"

Премьер-министр Германии Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг намерена создать фонд по защите климата, который поможет обойти санкции США против "Северного потока — 2".

22:07  01 Декабря 2020
86
Reuters: Байден может дорого заплатить за отмену некоторых льгот в США

Джо Байден намерен остановить действие субсидий, распространяющихся на некоторых добытчиков ископаемых.

21:07  01 Декабря 2020
147