Военный эксперт Коновалов объяснил разницу между Арменией и Азербайджаном для России

Позиция России по отношению к Армении и Азербайджану определяется официальным статусом отношений с ними. Об этом заявил военный эксперт Иван Коновалов.

Коновалов: Армения - союзник, а Азербайджан - партнер России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам эксперта, развитие переговорного процесса между Баку и Ереваном по ситуации в Нагорном Карабахе идет по синусоиде. Ситуация развивается от спокойного диалога до очередных (достаточно регулярных) эскалаций.

При этом реакция Азербайджана на некоторые шаги Армении представляется Коновалову спорной. Так, на совместный просмотр футбольного матча лидерами Армении и Турции 11 лет назад Баку отреагировал обвинениями в предательстве в адрес Анкары, напомнил он в программе "Время покажет".

Политолог Самир Мамедов, отстаивавший в студии интересы Азербайджана, возмущенно отреагировал на слова Коновалова и напомнил о партнерских отношениях Баку и Москвы. На это военный эксперт напомнил о разнице статусов Армении и Азербайджана для РФ, озвучив формальную разницу между ними.

Коновалов назвал главный принцип России в отношении Армении и Азербайджана / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Есть четкое понятие статуса. Армения является стратегическим союзником Российской Федерации. Это закреплено в разных документах. А Азербайджан является стратегическим партнером. Это разные понятия. Но никто не отказывает Азербайджану в важности для России. С ним ведется переговорный процесс, идут экономические процессы. И та, и другая страна важны. Поэтому мы говорим о диалоге и объективности", - заявил Коновалов.

Напомним, отношения между Арменией и Азербайджаном обострились 12 июля после многодневной перестрелки на границе. С того времени Баку и Ереван обменялись жесткими заявлениями и угрозами, а Россия призвала стороны к деэскалации и заявила о готовности к посредничеству. При этом эксперты не верят в возможность большой войны, но отмечают способность РФ быстро погасить конфликт.