Отсрочка выплат по кредитам «активирует» социальный блок обновленной Конституции
Федеральное агентство новостей  / 

Закон об отсрочке платежей по задолженности для пенсионеров и бизнеса, который подписал Путин, покажет в действии социальный блок обновленной Конституции РФ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый законопроект, предусматривающий отсрочку платежей по задолженностям для пенсионеров и предпринимателей, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции в мире. Согласно нормам документа, российские пенсионеры с доходом не более двух прожиточных минимумов смогут рассчитывать на рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам. Иными словами, данная преференция будет распространяться на граждан, которые получают пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца и не имеющие других источников дохода, а также недвижимого имущества.

Для того чтобы получить рассрочку, не требуется обращаться в судебные органы, так как сумма для пенсионера не должна превышать 1 млн руб. Однако срок предоставления такой меры поддержки заканчивается 1 июля 2022 года. При этом приставам запрещается осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество таких должников, за исключением принадлежащего им транспорта, до конца 2020 года.

«Предложения, одобренные Владимиром Путиным, внесены в рамках мер социальной поддержки населения для ослабления ударов кризиса, эпидемии коронавируса. То есть будут действовать, как подстеленная соломка. Они не дают бизнесу возможности развиваться высочайшими темпами, но позволяют спокойно пережить сложные времена.

Другие социальные меры функционируют с момента первых ударов по российской экономике и гражданам. Когда мы говорим о поддержке россиян, то сложно утверждать, что ее достаточно. Но объем этих мер определяется возможностями старой экономики, сформированной в девяностые годы. Именно они влияют на размер пособий для пенсионеров, малоимущих семей, для детей. Например, механизм бесперебойных выплат детям в размере 10 тыс. рублей очень сильный. Лучше, конечно, было бы дать 100 тыс. рублей, но таких сумм сегодня нет. После преобразования экономики, изменения формы и типа ее механизмов после референдума, возможно, они появятся», - заверил депутат.

Владимир Путин подписал закон об отсрочке долгов пенсионеров и бизнеса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Рассчитывать на отсрочку платежей по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые внесены в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции и в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по данным на 1 марта 2020 года. Получить преференцию можно, обратившись с заявлением на предоставление рассрочки на сумму задолженности, которая не должна превышать 15 млн руб. Ее предоставят однократно на период до 1 августа 2021 года.

Положения закона будут применяться к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Должникам-юрлицам также временно запрещается выплачивать дивиденды и иные платежи по бумагам, доходы по долям, распределять прибыль между учредителями.

Если же указанные категории намерены или попросту имеют возможность поэтапно погашать задолженность, то они могут делать это ежемесячными платежами в равных долях. Если график погашения будет нарушен, то преференция автоматически отменяется. В течение всего периода действия рассрочки должники не могут совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, а также сделки с отчуждением или обременением своего имущества.

Три антикризисных пакета мер: что можно добавить

Ранее Правительство Российской Федерации активировало три антикризисных пакета мер, последний из которых предполагает полное списание компаниям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО налоговых (кроме НДС) и страховых платежей за второй квартал. Они также смогут получить кредит под 2%, выплачивать проценты по нему ежемесячно не нужно, а если компания сохранит 90% сотрудников, государство погасит кредит и проценты по нему, если 80% – половину.

Правительство РФ утвердило третий антикризисный пакет мер социальной поддержки
Федеральное агентство новостей  / 

«Нужно четко различать систему мер поддержки и защиты, утвержденную российским правительством, а также систему мер развития и преобразования экономики.

Последняя частично прописана через Майские указы в наших законопроектах и в Посланиях Федеральному Собранию, озвученных президентом России. Они предполагают радикальное изменение экономики после общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию РФ, которое прошло с 25 июня по 1 июля 2020 года», - рассказывает парламентарий.

Между тем, добавляет Евгений Федоров, система мер поддержки и защиты просто обеспечивает ослабление ударов кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, в рамках текущей выживаемости бизнеса и граждан, в числе которых и пенсионеры.

Дополнительную поддержку получат индивидуальные предприниматели и самозанятые. Для первых повысят пособие по безработице – оно станет таким же, как и для других людей, лишившихся работы: 12,1 тыс. рублей. До сих пор ликвидировавшиеся индивидуальные предприниматели могут получить только 1,5 тыс. рублей с учетом районного коэффициента. Кроме того, назначены выплаты семьям с детьми – в зависимости от возраста на каждого ребенка до 16 лет в стране выделяется 5-10 тыс. рублей.

«Важно понимать, что в будущем на базе референдума законодательство потребует радикальных изменений в области работы Центрального банка Российской Федерации, в области собственности для достижения цели по офшоризации, о которой часто вспоминает президент, а также других действий для переработки структуры экономики страны.

Сейчас с подачи главы государства готовится другой большой пакет – в Государственной думе Российской Федерации начали принимать первые законы», - констатировал депутат.