Путин лично проконтролирует финансирование НКО

 
Москва, 17.03.15 - 15:27
многие организации работают с середины 90-х годов

Если финансирование прекратится, то через год-два практически все социально ориентированные НКО закроются.                                                 Фото: Виктор Сухоруков, ФБА "Экономика сегодня"

Президент РФ Владимир Путин поручил администрации, Минюсту и Общественной палате рассмотреть вопрос о целесообразности создания всероссийского единого реестра некоммерческих организаций. Документ должен разграничивать социально ориентированные и иные некоммерческие организации. Поручение необходимо выполнить до 15 апреля.

Правительству также предстоит проработать вопрос о развитии сотрудничества с СНГ и Евразийским экономическим союзом в сфере реализации социально ориентированными НКО совместных гуманитарных проектов. Не исключено, что в стране будет создан механизм передачи таким организациям части функций государства в социальной сфере.

В средствах массовой информации довольно долго и небезосновательно обсуждалось предложение Министерства финансов в 2015 году полностью прекратить финансирование социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) по программе повышения эффективности господдержки. При этом речь идет о довольно большой сумме – порядка 960 миллионов рублей ежегодно.

Многие НКО начали паниковать, так как их основной бюджет складывается именно из этих средств. Директор Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин заявил: «Если финансирование прекратится, то через год-два практически все социально ориентированные НКО закроются: искать деньги где-либо, например, у бизнеса, не получится». Также он отметил, что многие организации работают с середины 90-х годов и если государство их потеряет, то заново возобновить их деятельность будет абсолютно невозможно.

С ним полностью согласна президент Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева. Кроме того, она сообщила: «Мы сознательно отказываемся от иностранной поддержки, надеемся на государство, ждем антикризисного плана – наложения мораториев на секвестирование. А тут такое. Я уверена, что неприемлемо экономить на некоммерческих организациях».

В нашей стране порядка 113 тысяч социально ориентированных НКО. Около двух тысяч из них составляют свой годовой бюджет, полагаясь в основном лишь на государственное финансирование. Лишись они этих средств, о людях, которые помогают бомжам, алкоголикам, больным СПИДом, инвалидам и.т.д. на некоммерческой основе, можно будет забыть.

Политики это понимают, поэтому в Государственной Думе выступили с критикой сокращения поддержки НКО.

Экономить на некоммерческих организациях неприемлемо

Политики это понимают, поэтому в Государственной Думе выступили с критикой сокращения поддержки НКО. По сообщениям ТАСС вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выразился следующим образом: «Убежден, что категорически неправильно пытаться решать вопросы оптимизации бюджета за счет сокращения финансирования НКО, значительная часть которых является социально ориентированными и помогает решать проблемы наших граждан». Более того, политик уверен, что отсечение НКО от гос. финансирования может увести часть организаций в сферу интересов иностранных государств.

Также общественная палата Российской Федерации на своем официальном сайте объявила, что начинает сбор подписей за сохранение государственной поддержки некоммерческих организаций. Петицию подписать может каждый житель нашей страны: все, что нужно, – это оставить заявку на сайте change.org.

Общественная палата и ранее выступала против инициативы Минфина, ориентируясь на майское послание президента Путина к Федеральному собранию, в котором говорится о необходимости помогать социальным НКО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх