Корректировка нацпроектов изменила демографические цели России
pixabay.com  /  eak_kkk

Президент РФ подтвердил российские демографические задачи, считает руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

Президент обозначил новые демографические цели

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Это решение принято в целях осуществления прорывного развития России, увеличения численности населения и повышения уровня жизни граждан.

Повышение комфортности жизни и раскрытие таланта каждого человека обозначены в качестве важных задач, а в национальные цели развития РФ вошли сохранение населения, благополучие и здоровье людей, создание возможностей для реализации их талантов.

Для этого в России должна быть создана среда для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства. Также должна быть проведена цифровая трансформация, которая укрепит данные процессы.

В указе говорится, что ожидаемая продолжительность жизни в РФ к 2020 году должна достигнуть 78 лет, а число людей, занимающихся физкультурой и спортом – 70%. Последнее, вероятно, предполагает создание дополнительной госпрограммы.

Перед нами изменение целей, которое вызвано последствиями «коронакризиса» и переносом сроков реализации нацпроектов – очевидно, что экономическая ситуация не позволит их выполнить к 2024 году.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

В 2018 году Путин задавал более жесткие временные и количественные рамки – отметка в 78 лет по продолжительности жизни в РФ к 2024 году, т.е. к моменту реализации нацпроектов, а в 2030 году данный показатель должен был составить 80 лет.

Средняя продолжительности жизни в 78 лет соответствует современным показателям Польши, Турции, ОАЭ, Эстонии и Хорватии. Мировыми лидерами являются Япония, Гонконг, Сингапур, Испания и Италия – там этот показатель зашкаливает за 83 года и продолжает расти.

Именно из-за этого пандемия COVID-19 привела к наиболее негативному эффекту именно в Италии и Испании – в этих европейских государствах много стариков вследствие высокой средней продолжительности жизни и естественного старения населения.

«Указ президента укладывается в те предпосылки, которые существуют. Ничего нового тут нет, поскольку данный курс был принят раньше. Сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года, а Путин задал цель в 78 лет», - заключает Рязанцев.

Средняя продолжительность жизни в РФ должна увеличиться на 6 лет за десятилетие, и если посмотреть на мировую демографическую ситуацию – это реально, особенно если мы сможем восстановить экономический рост.

Демографические проблемы находятся под контролем президента РФ и Правительства РФ
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

В основе лежат социально-экономические проблемы

«Это хорошая цель, мы рады, что она президентом поставлена, а насколько она реальна – другой вопрос. Этого нельзя добиться без объективного улучшения социально-экономической ситуации и сокращения бедности», - констатирует Рязанцев.

В России в 2018 и 2019 годах наблюдалось сокращение населения, связанное со снижением рождаемости. По прогнозу Росстата, количество детей на одну российскую женщину должно уменьшиться к 2025 году с текущих 1,5 до 1,42.

Правительство РФ вместе с президентом до «коронакризиса» ставили цель поднять этот показатель до 1,7 к 2024 году, для чего предполагалось реализовать несколько стимуляционных программ, но сейчас это не задача номер один. Миграционное пополнение не компенсирует естественную убыль населения, а вредные привычки россиян вместе с бедностью воздействуют на среднюю продолжительность жизни.

«У нас целый комплекс демографических проблем. Во-первых, в России снова началась депопуляция и отмечается сокращение населения. Во-вторых, в России не решены все проблемы со сверхсмертностью – тут рост по трудоспособным, не все в порядке и с молодыми. В-третьих, это очередное сокращение рождаемости», - резюмирует Рязанцев.

Данные факторы негативно сказываются на социально-экономическом развитии РФ, потому что это ведет к старению населения и депопуляции. В РФ повышается нагрузка на социальные статьи бюджета и начинаются проблемы с человеческим капиталом.

Российской экономике нужно улучшение демографии
pixabay.com  / Gerd Altmann

«У нас меняется возрастная структура общества. Мы не очень хорошо адаптируем мигрантов и не используем этот ресурс, потому в России клубок демографических проблем. Об этом мы пишем давно и бьем во все колокола», - констатирует Рязанцев.

В РФ существует такой показательный момент, как разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. У женщин она составляет 78,5 года, а у мужчин – 68,6 года. В Минздраве отметили, что самые большие различия наблюдаются в возрасте от 25 до 45 лет, что можно объяснить привычками и образом жизни сильной половины российского общества.

«Сверхсмертность – это образ жизни, нехорошие привычки, потребление алкоголя, суррогатов и прочего в этом духе. Неправильное питание. Эти проблемы по-прежнему актуальны для России», - заключает Рязанцев.

Борьба с этими недугами ведется – в России снижается потребление алкоголя в крупных городах, а это важно, поскольку 74% населения у нас живет в городской среде. По суррогатам ситуация иная – данный вопрос контролировать практически невозможно, поэтому люди, готовые такое употреблять, не откажутся от своих вредных привычек до последнего.

Водка является главным врагом российского мужчины
pixabay.com  / 

«Проблемы продолжительности жизни провоцируются бедностью и недостаточностью доходов населения», - констатирует Рязанцев.

Поэтому только экономика может решить российские демографические проблемы. Если российская экономика встанет на рельсы поступательного развития, то Россия получит те позитивные демографические процессы, которые были в нулевые годы.