Подписаться
на push-уведомления?
Да

Всемирная боязнь санкций США превратилась в проблему развития шельфа Арктики

16:23  21 Июля 2020
864
Москва

Изменение российского законодательства по арктическому шельфу необходимо приветствовать, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Россия делает ставку на развитие арктического шельфа

В РФ запланирована либерализация шельфового законодательства

Главной проблемой готовящегося законопроекта о либерализации доступа к шельфу Арктики стали разногласия между ФАС и Минэнерго РФ.

Минэнерго РФ предлагает установить обязательную долю России в консорциумах с участием иностранных инвесторов в 50%, т.е. в виде контрольного пакета, а ФАС в «25% + 1 голос», т.е. в виде блокирующего пакета.

Заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заметил, что шельф является насыщенной полезными ископаемыми частью РФ, поэтому изменение правил игры обсуждается с большим числом игроков.

Предложение по блокирующему пакету основано на опыте Норвегии, которая опережает нас в разы в развитии континентального шельфа.

«У России есть опыт активного привлечения американских компаний на российский арктический шельф. Только после начала холодной войны между Западом и Россией эти начинания завершились ничем», - констатирует Перов.

Заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представить президента РФ в ДФО Юрий Трутнев

Правительство РФ продолжает прилагать усилия в привлечении инвесторов и осуществляет призывы к иностранным компаниям по сотрудничеству на арктическом шельфе. Разговор идет не только про западные, но и про азиатские компании.

«За редким исключением дело по-прежнему не движется, но в последние годы активность Москвы даже усилилась», - резюмирует Перов.

В сентябре прошлого года прошел специальный саммит, где было высказано официальное мнение, что законодательство по российскому шельфу требует либерализации. И теперь мы к этому движемся, но это не означает моментального прихода иностранных инвестиций.

Санкции мы так не обойдем

«Тут две проблемы. Минэнерго РФ обещало сделать законодательство так, чтобы над теми иностранными компаниями, которые вложатся в шельф, не висела проблема санкций. Только сложность не в самих санкциях, а в их боязни», - заключает Перов.

Американцы упражняются во введении антироссийских санкций, а энергетика является их главной мишенью. Об этом говорит как политика США по «Северному потоку-2», так и риторика американских официальных лиц, стремящихся помешать всем российским проектам.

По этой причине любые иностранные инвесторы будут опасаться введения санкций США, тем более они угрожают всем контрагентам России.

Американцы продолжают давить на российский арктический шельф

«Даже невведенные американские санкции будут висеть, как дамоклов меч, над компаниями, которые решатся вложиться в шельф. Этот фактор останется и в том случае, если мы придумаем схему, позволяющую привлекать иностранных инвесторов. США для противодействия этому могут оперативно придумать новый закон», - констатирует Перов.

Иностранцев останавливает непредсказуемость санкционной политики США, поскольку американцы готовы на любые решения.

«Мы видим это по «Северному потоку-2», в отношении которого США в оперативном порядке приняли новые санкции. Поэтому по вопросу иностранных инвестиций усилия приведут только к ограниченному эффекту», - резюмирует Перов.

России нужны иностранные технологии

Только все это не отменяет важности законопроекта, который, как считает эксперт, должен адаптировать российское законодательство под реальные нужды развития арктического шельфа.

«Либерализовать российское законодательство необходимо было давно. Об этом ведутся споры – «Лукойл» не один год добивался доступа туда частных компаний. Сегодня частники могут работать только в сотрудничестве с госкомпаниями», - заключает Перов.

Российские частные компании ограничены в работе на арктическом шельфе

Этот барьер снижает перспективы развития шельфа, поскольку государство не может решить все его проблемы.

«C 2014 года российские государственные компании пытаются вести работу на шельфе, но у них из этого мало что получилось. Планы и обещания, которые они давали, остались на бумаге, как и условия соглашения, по которым они получили арктические месторождения. Не было даже пробурено необходимого количества скважин для надлежащей разведки», - констатирует Перов.

Поэтому силами «Роснефти» и «Газпрома» нам шельф не развить, из-за чего России необходимы сторонние инвесторы.

«Еще одной проблемой является доступ к технологиям и оборудованию, и это еще большая трудность, чем деньги», - резюмирует Перов.

Технологическая зависимость РФ в освоении шельфа является притчей во языцех. Этот фактор сразу стал предметом американских санкций. В США быстро пришли к выводу, что дефицит технологий ограничит долгосрочное развитие российского шельфа.

Стратегически мы сами можем решить технологические проблемы, но это потребует времени и больших финансовых издержек, из-за чего и делается ставка на привлечение иностранных инвесторов с необходимыми технологиями.

России нужны западные технологии

«Роснефть» для этого создавала совместное предприятие с ExxonMobil. И разговор шел не только об участии американской компании в разработке шельфа, но и о создании совместного центра, где бы отрабатывались технологии», - заключает Перов.

И это самое критичное из того, чего России не хватает в освоении арктического шельфа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Ученые выявили пользу растительного мяса

Американские ученые в ходе исследования выяснили, что употребление растительного мяса способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5:31  15 Августа 2020
68
Доктор Мясников назвал способы замедлить старение мозга

Доктор и телеведущий Александр Мясников назвал способы замедлить старение мозга. Врач дал советы по снижению рисков деменции в эфире телеканала "Россия 1".

5:20  15 Августа 2020
71
Ученые НИИ имени Гамалеи проверили вакцину от COVID-19 на себе

Российская вакцина от коронавируса создает в 2,5 раза больше антител, чем в организме перенесшего COVID-19 человека. Об этом рассказал директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

5:01  15 Августа 2020
77
Кардиолог Хорошев назвал способы минимизации вреда от сидячей работы

Большинство граждан России проводят множество часов подряд в сидячем положении, что довольно опасно для здоровья. Кардиолог Владимир Хорошев рассказал, как можно уменьшить последствия работы в офисе или за рулем.

4:53  15 Августа 2020
60
Эксперт Мясоедов рассказал, как найти скрытую камеру в помещении

Тщательное исследование помещения позволит найти скрытую в нем камеру. Подробнее об этом рассказал директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

4:42  15 Августа 2020
77
Испанский диетолог рассказал о влиянии чеснока на иммунитет

Чеснок не является панацеей от вирусных болезней и полезен далеко не всем. Об этом рассказал диетолог из Испании.

4:42  15 Августа 2020
62
Грибов рассказал, когда органы опеки могут забрать ребенка из семьи

Органы опеки забирают детей из семьи только в крайних случаях, когда взрослые представляют реальную угрозу для жизни несовершеннолетних. Такое заявление сделал замминистра просвещения Денис Грибов.

4:39  15 Августа 2020
96
Эксперт Косарев назвал способ уменьшить вред от излучения Wi-Fi-роутера

Электрические устройства выделяют электромагнитное излучение, и WI-FI-роутер не является исключением. Директор института информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев рассказал, как обезопасить родных от этого излучения.

4:37  15 Августа 2020
58
Вирусолог Нетесов спрогнозировал длительность масочного режима

Масочный режим сохранится в течение еще двух лет. Об этом заявил профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

4:26  15 Августа 2020
70
Кинолог рассказал, как помочь потерявшейся собаке

Потерявшиеся собаки имеют испуганный вид и пытаются обнюхать окружающих. Что делать при встрече с "потеряшкой" рассказали в Российской кинологической федерации.

4:25  15 Августа 2020
81
Елена Малышева пожаловалась на отсутствие прямых рейсов из США

Главный телевизионный врач России Елена Малышева пожаловалась на отсутствие прямых авиарейсов из Соединенных Штатов. Соответствующий пост об этом она опубликовала в своем Instagram.

4:23  15 Августа 2020
57
Китай построит город для жизни в эпидемию

Город будущего будет построен на основе опыта жизни в условиях эпидемии. Его проектом займется архитектурное бюро Guallart Architects.

4:18  15 Августа 2020
64
Торговые переговоры США и Китая отложили на неопределенный срок

Переговоры США и КНР по торговле, намеченные на 15 августа, отложили на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщило международное информагентство Reuters.

3:51  15 Августа 2020
50
Крымчане принесли фото Легкоступовой и цветы к ее музучилищу в Симферополе

Жители Симферополя принесли фотографию Валентины Легкоступовой и цветы к музыкальному училищу имени Чайковского. В нем проходила обучение умершая 14 августа эстрадная певица.

3:35  15 Августа 2020
78
Москалькова предложила выплачивать материнский капитал отцам-одиночкам

Материнский капитал в России могут распространить на отцов-одиночек и мужчин, которые воспитывают рожденных от матерей-иностранок детей. Автором предложения стала уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

3:18  15 Августа 2020
91