Распад Украины на восемь частей разорит Восточную Европу
wikipedia.org  /  tov_sergeant / CC0

Предупреждение о риске для Украины потерять восемь областей чересчур пафосное - реалии в том, что настолько проблемные территории мало кому нужны. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил участник Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Если на Украине разразится новый майдан, то страна рискует потерять восемь областей. Об этом заявил экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев. К этому приведут, по его словам, реформы, проведенные с 2014 года – они "уничтожили институты власти, в том числе правоохранительную систему". Политик пришел к выводу: если в стране начнутся волнения, то полиция не сможет ничего противопоставить гражданскому движению.

В такой ситуации, по мнению Мураева, другие страны смогут занять территории, которые считают исконно своими. "У нас восемь областей в зоне риска", - уточнил экс-депутат. Это не первое его громкое заявление за последние недели – недавно Мураев объявил, что Киев сам "отказался" от Донбасса и Крыма из-за "нежелания платить деньги" живущим там людям. По его словам, жители этих регионов не воспринимают украинскую власть, которая отказывается от своих граждан.

"Все высказывания политиков Украины следует рассматривать с учетом того, что осенью в стране состоятся выборы в органы местного самоуправления, - отмечает Безпалько. – То есть многие украинские деятели сейчас пытаются заработать политические очки громкими высказываниями, привлекают к себе внимание разных представителей электората. Предвыборная борьба уже началась, только ведется завуалированно.

Нужно понимать, что территориальная целостность Украины сохраняется до сих пор как раз потому, что окружающие ее страны не проявляют интереса к расчленению страны. Румыния, Венгрия и Словакия высказывают претензии относительно ущемления прав национальных меньшинств, Польша периодически открыто ссорится с Украиной. Но никто не пытается отнять области. Причина проста – это очень проблемные территории".

Саакашвили уже предрек "распад" Украины

Несколько недель назад беглый грузинский президент, а ныне глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ Михаил Саакашвили также высказывался о скором распаде Украины. По его словам, страна и вовсе скоро может прекратить свое существование. Грузинский политик объявил, что в ряде регионов олигархи и чиновники собирают финансируемые из бюджета "частные армии", чтобы отколоть области и вывести их из-под повиновения Киеву.

Саакашвили рассказал о чиновниках-сепаратистах с частными армиями в регионах Украины
Prt Sc Facebook  / 4 КАНАЛ

А в столице Украины, по словам Саакашвили, тем временем "другие силы" готовятся "к реваншу". "Ситуация какая: отдали местным феодалам весь бюджет, они с жиру бесятся. Помимо того что украдут 80%, на остальное создают частные армии. В Одессе есть муниципальная охрана, просто обычные головорезы, "титушки", которые ходят в форме и с оружием и финансируются за счет бюджета", – уверил экс-президент Грузии.

"Саакашвили в украинском политикуме стал своеобразными часами, которые дважды в сутки показывают правильное время. Этот человек очень много говорит, но при этом реального веса его речи не имеют, равно как и последствий. Вполне возможно, что на местах чиновники собирают частные армии, однако едва ли они заинтересованы воевать с Киевом. Олигархам проще договориться с командой президента и продолжить грабить страну.

На самом деле ситуация предельно проста. Хотя соседи Украины и считают области страны своими исторически, они не заинтересованы их возвращать. Это депрессивные регионы с разрушенной инфраструктурой, иноязычным и стареющим населением. Для интеграции подобных областей Румынии, Польше или Венгрии потребуются огромные средства, на многие годы процесс обернется головной болью и разорением", - подчеркивает Безпалько.

Зеленский стал номинальным президентом

Спустя год после официальной инаугурации на Украине признают: президент Владимир Зеленский не исполнил ни одного своего предвыборного обещания. Война в Донбассе не остановлена, связи с Россией не налаживаются, обещанного снижения тарифов на услуги ЖКХ население тоже не дождалось. Зато растет преступность, зверствуют избивающие людей национал-радикалы и процветает коррупция.

На Украине мало кто верит, что Зеленский останется президентом до конца даже своего первого срока в этой должности
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

В результате все чаще украинские политологи указывают: Зеленский стал откровенно слабым президентом, рейтинги которого стремительно падают. Эксперты сходятся во мнении, что его партия "Слуга народа" на предстоящих осенью выборах займет крайне мало мест в местных органах власти. А сам глава государства, будучи подконтрольным внешним и внутренним игрокам, вряд ли дотянет до конца президентского срока в этой должности.

"Каждый госпереворот, безусловно, разрушает Украину, привнося в страну гражданские распри, экономический упадок, разрушение экономики и депопуляцию. Разумеется, следующий майдан запустит новые процессы, в результате которых власть утратит контроль над частью территорий. В этой части Мураев прав.

Но крайне сомнительно, чтобы Зеленский покинул пост в результате нового госпереворота. Ведь майдан – это технологии, которые подразумевают выстраивание протеста в соцсетях, намеренное объединение митингующих единой идеей, организацию массовых беспорядков и акций неповиновения. На это требуются серьезные организаторские ресурсы и деньги. Никому на Украине или вне ее вкладываться в этот сценарий не выгодно.

Зеленский устраивает США, так как действует четко в русле их политики. Не мешает он и местным олигархам, которые разворачивают коррупционные схемы при нем не хуже, чем при прежних президентах. Смысла сносить номинального президента, раскалывая при этом страну, просто нет. Так что если Зеленского и сместят с должности, то без пафосных майданов - он того не стоит", - заключает Богдан Безпалько.