США развязывают масштабную информационную войну с Китаем по прецеденту СССР
wikipedia.org  /  Gage Skidmore

Заявление Помпео о желании США создать коалицию для противодействия Китаю указывает на развертывание мощной идеологической и информационной войны. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал член правления Российской ассоциации политической науки, доцент Институт истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

В США намерены создать глобальную коалицию для борьбы с китайской угрозой. Об этом сообщил американский госсекретарь Майк Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом. При этом Помпео обвинил КНР в систематическом нарушении международного правопорядка. "Мы можем создать коалицию, которая будет понимать исходящую от Пекина угрозу и коллективными усилиями убедит Компартию Китая в том, что подобное поведение не отвечает интересам Китая", - сказал Помпео.

Он добавил: Вашингтон хочет, чтобы все государства мира, "понимающие ценность свободы и демократии, осознавали также ту угрозу, которую для них представляет Коммунистическая партия Китая". Помпео указал на ситуацию в Южно-Китайском море, противостояние между КНР и Индией, а также на роль, которую Пекин якобы сыграл в распространении в мире коронавирусной инфекции, "занимаясь сокрытием информации совместно с коррумпированной Всемирной организацией здравоохранения".

"Эти слова Помпео стали своего рода сигналом в отношении будущей политики Штатов по Китаю, - отмечает Шаповалов. – Уже несколько лет Вашингтон ведет политику сдерживания КНР, но лишь относительно недавно начал разворачивать в отношении Пекина массированные информационные атаки. Китай обвиняют в распространении коронавируса, краже технологий 5G у Запада, притеснении нацменьшинств. Против России информационная война ведется куда дольше, а атаки - мощнее.

Сейчас Помпео демонстрирует, что в отношении КНР Запад намерен развернуть куда более мощное противостояние и рассчитывает в этом на союзников. Не удивительно, что основные надежды возлагаются на Британию – Гонконг был ее колонией, и Лондон в последнее время уже осуществляет информационные атаки на Китай. В скором времени их будет куда больше, ведь Запад ставит целью очернить КНР и компартию страны в глазах всего мира".

США возрождают холодную войну

"Мы хотим, чтобы все страны противостояли КНР, и мы не подразумеваем под этим слова и заявления. Мы хотим, чтобы все страны мира работали сообща, противостоя усилиям Компартии Китая на всех упомянутых мной сегодня направлениях, и Соединенное Королевство, конечно, входит в число этих стран", - заявил Помпео. Вероятно, Вашингтон рассчитывает включить в антикитайскую коалицию и азиатских союзников – Японию, Вьетнам и Южную Корею.

Китай делают новым "мировым злом" в рамках геополитики Вашингтона
pixabay.com  / 

Также американский госсекретарь поздравил правительство Великобритании с принятым ранее в июле решением отказаться от продукции китайской корпорации Huawei в национальной инфраструктуре связи пятого поколения. США утверждают, что эти технологии компания КНР украла у американских разработчиков, однако доказательств этому так и не представили. Вашингтон требует у всех союзников не сотрудничать с Huawei, но далеко не все готовы поступиться техническим прогрессом в угоду американской политике.

Помпео поздравил Великобританию с отказом от технологий Huawei - Штаты обвиняют руководство КНР в попытках похищения американской интеллектуальной собственностью с помощью китайских государственных компаний. США больше года призывали Соединенное Королевство пойти на этот шаг, из-за которого внедрение стандарта связи 5G обойдется стране в дополнительные £2 млрд ($2,5 млрд) и запоздает на 2-3 года. При этом Помпео подчеркнул, что решение британского правительства не принималось под давлением США.

"Заявление Помпео указывает еще на один интересный факт – Штаты в информационном противостоянии с Китаем намерены кардинально изменить политику. Вашингтон реанимирует устаревший со времен холодной войны, однако действенный и проверенный тезис: "коммунизм – мировое зло и угроза, вокруг которой необходимо сплотиться". Только теперь в качестве главного соперника выступает не СССР, а Компартия Китая.

То есть возрождается старый принцип "глобального конфликта добра и зла", в котором Запад выступает ищущей мира и всеобщей демократии стороной, которая непременно должна победить. Идеологические нападки на Компартию КНР отмечались и раньше, но теперь они явно обретают системный характер. Так что мир готовят к холодной войне версии 2.0 – это сложный маневр, на который США ставят сдерживание развития Китая", - подчеркивает Шаповалов.

Запад провалит попытки давления на РФ и КНР

Противостояние США и Китая обострилось, когда президент Дональд Трамп потребовал у Пекина исключить дисбаланс в торговле между Америкой и КНР. А он был впечатляющим – США в 2017 года импортировали товаров на $796 млрд больше, чем продали китайским партнерам. Вашингтон ввел пошлины на десятки наименований торговых позиций, Пекин ответил аналогичными барьерами. К 2019 году КНР и США все же достигли торгового соглашения, обязывающего Китай существенно увеличить закупки американского сырья.

Госдеп США вынужден вести идеологическую войну уже на два фронта - против России и КНР
wikipedia.org  / AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Трамп при этом демонстрировал, что все равно не доволен сделкой, а политический курс Америки стал откровенно антикитайским. Вашингтон продолжает попытки навязать азиатской стране свои условия в международной торговле и внутренней политике КНР. Пекин сопротивляется, но откровенно враждебных действий не предпринимает, считая провокации излишними. А сегодня США уже потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генконсульство в Хьюстоне из-за вопроса Гонконга.

"Несомненно, что в новой политике противостояния с Китаем отдельных побед Запад добьется – слишком серьезные ресурсы вкладываются в информационную и идеологическую войну. Но в долгосрочной перспективе победа такой политики невозможна. В мире сейчас идут фундаментальные структурные изменения – США, Британия и ряд других западных стран постепенно теряют экономическое лидерство. А это гарантирует провалы агрессивной международной политики.

История с пандемией коронавируса показала, что имидж США как "сияющего града на холме", существенно поблек. Китай успешно справился с эпидемией и сейчас "зачищает" ее последствия, а ситуация в Штатах – худшая в мире. Уже один этот пример показывает неравенство в развитии и ресурсах. Так что противостояние с КНР, как и с Россией, Запад в конечном итоге неизбежно провалит. Это вопрос только времени", - заключает Владимир Шаповалов.