Подписаться
на push-уведомления?
Да

США развязывают масштабную информационную войну с Китаем по прецеденту СССР

11:10  22 Июля 2020
588
Вашингтон, США

Заявление Помпео о желании США создать коалицию для противодействия Китаю указывает на развертывание мощной идеологической и информационной войны. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал член правления Российской ассоциации политической науки, доцент Институт истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Помпео заявил о создании антикитайской коалиции под эгидой США

В США намерены создать глобальную коалицию для борьбы с китайской угрозой. Об этом сообщил американский госсекретарь Майк Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом. При этом Помпео обвинил КНР в систематическом нарушении международного правопорядка. "Мы можем создать коалицию, которая будет понимать исходящую от Пекина угрозу и коллективными усилиями убедит Компартию Китая в том, что подобное поведение не отвечает интересам Китая", - сказал Помпео.

Он добавил: Вашингтон хочет, чтобы все государства мира, "понимающие ценность свободы и демократии, осознавали также ту угрозу, которую для них представляет Коммунистическая партия Китая". Помпео указал на ситуацию в Южно-Китайском море, противостояние между КНР и Индией, а также на роль, которую Пекин якобы сыграл в распространении в мире коронавирусной инфекции, "занимаясь сокрытием информации совместно с коррумпированной Всемирной организацией здравоохранения".

"Эти слова Помпео стали своего рода сигналом в отношении будущей политики Штатов по Китаю, - отмечает Шаповалов. – Уже несколько лет Вашингтон ведет политику сдерживания КНР, но лишь относительно недавно начал разворачивать в отношении Пекина массированные информационные атаки. Китай обвиняют в распространении коронавируса, краже технологий 5G у Запада, притеснении нацменьшинств. Против России информационная война ведется куда дольше, а атаки - мощнее.

Сейчас Помпео демонстрирует, что в отношении КНР Запад намерен развернуть куда более мощное противостояние и рассчитывает в этом на союзников. Не удивительно, что основные надежды возлагаются на Британию – Гонконг был ее колонией, и Лондон в последнее время уже осуществляет информационные атаки на Китай. В скором времени их будет куда больше, ведь Запад ставит целью очернить КНР и компартию страны в глазах всего мира".

США возрождают холодную войну

"Мы хотим, чтобы все страны противостояли КНР, и мы не подразумеваем под этим слова и заявления. Мы хотим, чтобы все страны мира работали сообща, противостоя усилиям Компартии Китая на всех упомянутых мной сегодня направлениях, и Соединенное Королевство, конечно, входит в число этих стран", - заявил Помпео. Вероятно, Вашингтон рассчитывает включить в антикитайскую коалицию и азиатских союзников – Японию, Вьетнам и Южную Корею.

Китай делают новым "мировым злом" в рамках геополитики Вашингтона

Также американский госсекретарь поздравил правительство Великобритании с принятым ранее в июле решением отказаться от продукции китайской корпорации Huawei в национальной инфраструктуре связи пятого поколения. США утверждают, что эти технологии компания КНР украла у американских разработчиков, однако доказательств этому так и не представили. Вашингтон требует у всех союзников не сотрудничать с Huawei, но далеко не все готовы поступиться техническим прогрессом в угоду американской политике.

Помпео поздравил Великобританию с отказом от технологий Huawei - Штаты обвиняют руководство КНР в попытках похищения американской интеллектуальной собственностью с помощью китайских государственных компаний. США больше года призывали Соединенное Королевство пойти на этот шаг, из-за которого внедрение стандарта связи 5G обойдется стране в дополнительные £2 млрд ($2,5 млрд) и запоздает на 2-3 года. При этом Помпео подчеркнул, что решение британского правительства не принималось под давлением США.

"Заявление Помпео указывает еще на один интересный факт – Штаты в информационном противостоянии с Китаем намерены кардинально изменить политику. Вашингтон реанимирует устаревший со времен холодной войны, однако действенный и проверенный тезис: "коммунизм – мировое зло и угроза, вокруг которой необходимо сплотиться". Только теперь в качестве главного соперника выступает не СССР, а Компартия Китая.

То есть возрождается старый принцип "глобального конфликта добра и зла", в котором Запад выступает ищущей мира и всеобщей демократии стороной, которая непременно должна победить. Идеологические нападки на Компартию КНР отмечались и раньше, но теперь они явно обретают системный характер. Так что мир готовят к холодной войне версии 2.0 – это сложный маневр, на который США ставят сдерживание развития Китая", - подчеркивает Шаповалов.

Запад провалит попытки давления на РФ и КНР

Противостояние США и Китая обострилось, когда президент Дональд Трамп потребовал у Пекина исключить дисбаланс в торговле между Америкой и КНР. А он был впечатляющим – США в 2017 года импортировали товаров на $796 млрд больше, чем продали китайским партнерам. Вашингтон ввел пошлины на десятки наименований торговых позиций, Пекин ответил аналогичными барьерами. К 2019 году КНР и США все же достигли торгового соглашения, обязывающего Китай существенно увеличить закупки американского сырья.

Госдеп США вынужден вести идеологическую войну уже на два фронта - против России и КНР

Трамп при этом демонстрировал, что все равно не доволен сделкой, а политический курс Америки стал откровенно антикитайским. Вашингтон продолжает попытки навязать азиатской стране свои условия в международной торговле и внутренней политике КНР. Пекин сопротивляется, но откровенно враждебных действий не предпринимает, считая провокации излишними. А сегодня США уже потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генконсульство в Хьюстоне из-за вопроса Гонконга.

"Несомненно, что в новой политике противостояния с Китаем отдельных побед Запад добьется – слишком серьезные ресурсы вкладываются в информационную и идеологическую войну. Но в долгосрочной перспективе победа такой политики невозможна. В мире сейчас идут фундаментальные структурные изменения – США, Британия и ряд других западных стран постепенно теряют экономическое лидерство. А это гарантирует провалы агрессивной международной политики.

История с пандемией коронавируса показала, что имидж США как "сияющего града на холме", существенно поблек. Китай успешно справился с эпидемией и сейчас "зачищает" ее последствия, а ситуация в Штатах – худшая в мире. Уже один этот пример показывает неравенство в развитии и ресурсах. Так что противостояние с КНР, как и с Россией, Запад в конечном итоге неизбежно провалит. Это вопрос только времени", - заключает Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Эксперт Мясоедов рассказал, как найти скрытую камеру в помещении

Тщательное исследование помещения позволит найти скрытую в нем камеру. Подробнее об этом рассказал директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

4:42  15 Августа 2020
77
Испанский диетолог рассказал о влиянии чеснока на иммунитет

Чеснок не является панацеей от вирусных болезней и полезен далеко не всем. Об этом рассказал диетолог из Испании.

4:42  15 Августа 2020
68
Грибов рассказал, когда органы опеки могут забрать ребенка из семьи

Органы опеки забирают детей из семьи только в крайних случаях, когда взрослые представляют реальную угрозу для жизни несовершеннолетних. Такое заявление сделал замминистра просвещения Денис Грибов.

4:39  15 Августа 2020
96
Эксперт Косарев назвал способ уменьшить вред от излучения Wi-Fi-роутера

Электрические устройства выделяют электромагнитное излучение, и WI-FI-роутер не является исключением. Директор института информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев рассказал, как обезопасить родных от этого излучения.

4:37  15 Августа 2020
58
Вирусолог Нетесов спрогнозировал длительность масочного режима

Масочный режим сохранится в течение еще двух лет. Об этом заявил профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

4:26  15 Августа 2020
70
Кинолог рассказал, как помочь потерявшейся собаке

Потерявшиеся собаки имеют испуганный вид и пытаются обнюхать окружающих. Что делать при встрече с "потеряшкой" рассказали в Российской кинологической федерации.

4:25  15 Августа 2020
81
Елена Малышева пожаловалась на отсутствие прямых рейсов из США

Главный телевизионный врач России Елена Малышева пожаловалась на отсутствие прямых авиарейсов из Соединенных Штатов. Соответствующий пост об этом она опубликовала в своем Instagram.

4:23  15 Августа 2020
57
Китай построит город для жизни в эпидемию

Город будущего будет построен на основе опыта жизни в условиях эпидемии. Его проектом займется архитектурное бюро Guallart Architects.

4:18  15 Августа 2020
64
Торговые переговоры США и Китая отложили на неопределенный срок

Переговоры США и КНР по торговле, намеченные на 15 августа, отложили на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщило международное информагентство Reuters.

3:51  15 Августа 2020
50
Крымчане принесли фото Легкоступовой и цветы к ее музучилищу в Симферополе

Жители Симферополя принесли фотографию Валентины Легкоступовой и цветы к музыкальному училищу имени Чайковского. В нем проходила обучение умершая 14 августа эстрадная певица.

3:35  15 Августа 2020
78
Москалькова предложила выплачивать материнский капитал отцам-одиночкам

Материнский капитал в России могут распространить на отцов-одиночек и мужчин, которые воспитывают рожденных от матерей-иностранок детей. Автором предложения стала уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

3:18  15 Августа 2020
91
Член Совфеда Джабаров назвал цель санкций Евросоюза против Белоруссии

Санкции Евросоюза против Белоруссии рассчитаны на ухудшение ситуации в республике, считает член Совета Федерации Владимир Джабаров. Российский сенатор уверен, что ЕС будет продолжать оказывать санкционное давление на Минск.

3:03  15 Августа 2020
86
Telegram запустил функцию видеозвонков в честь дня рождения мессенджера

Новая функция видеозвонков появилась в Telegram в честь семилетия с момента появления приложения в магазине AppStore. Об этом сообщается в официальном блоге мессенджера.

2:38  15 Августа 2020
52
Лещенко рассказал о близкой дружбе с Легкоступовой

Народный артист РСФСР Лев Лещенко признался, что считал покойную певицу Валентину Легкоступову близким для себя человеком. Их общение началось еще в студенческие годы.

1:52  15 Августа 2020
137
Зарубина призвала "разорвать на куски" супруга Легкоступовой

Яхтсмен и супруг погибшей певицы Валентины Легкоступовой Юрий Фирсов виновен в смерти жены. Эстрадная певица Ольга Зарубина не поверила в непричастность мужчины к смертельной травме подруги.

1:45  15 Августа 2020
147