Робот "Маркер" сможет вести бой в тысяче километров от оператора
youtube.com  /  Prt Scr / UFO- END TV CHANNEL

Робототехническая платформа "Маркер", которая создается для Министерства обороны РФ, в будущем сможет вести боевые действия в автономном режиме на дистанции в тысячи километров от оператора, сообщили в пресс-службе НПО "Анероидная техника".

Разработчики повысят автономность робота "Маркер", научив робототехнический комплекс выполнять задачи самостоятельно на более значительном удалении от оператора. На сегодняшний день дальность управления такими робототехническими платформами ограничена пятью километрами, пишет РИА Новости.

Реализация проекта ведется НПО "Анероидная техника" совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований. Проект разделен на три этапа, по итогам которых будет произведена серия в пять машин - две колесные платформы и три гусеничные.

"Маркер" - экспериментальная платформа, которая была впервые представлена в октябре прошлого года на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов. В перспективе "Маркер" станет полностью автономным. Задача оператора будет заключаться лишь в выдаче целеуказаний. Робот же сам определит, как продвигаться к цели, учитывая особенности местности и встречающиеся на пути препятствия.