Бизнесмен Дзотов дал советы предпринимателям по выходу из кризиса
Из личного архива Чермена Дзотова

Экономический кризис 2020 поглотил многие сферы бизнеса. Чермен Дзотов, известный российский предприниматель, рассказал ФБА "Экономика сегодня", как бизнес может подстроиться под новую реальность.

 

Очень важно в критической ситуации вовремя среагировать и принять все необходимые меры, уверен Дзотов. Механизм удаленной работы стал основным для его компании еще в 2019 году.

"Поэтому материально никаких потерь мы не понесли. Ничего не изменилось: как набирали людей, так и продолжаем набирать, а зарабатывать стали больше", — отметил собеседник издания.

Пострадали те сферы бизнеса, которые работают в офлайне. Они не смогли вовремя перестроиться на онлайн-формат. Сегодня важно изучать интернет. Билл Гейтс сказал: "В будущем на рынке останется 2 вида компаний: те, кто в интернете, и те, кто вышел из бизнеса". Сейчас, как никогда, это актуально.

Важно упаковывать себя: свой сайт, социальные сети, презентации. Это нужно делать для того, чтобы у потенциальных клиентов возникало доверие и, как следствие, желание купить. У многих предпринимателей с этим большие проблемы, потому что они недооценивают роль онлайна и действуют с использование старых методов.

Что делать бизнесмену сегодня?

Предпринимателям необходимо выходить в свет. Каждому бизнесмену важно стать лицом своего бизнеса, выстроить персональный бренд. Нужно активнее вести социальные сети, делиться тем, что происходит в бизнесе, рассказывать о сложностях, проблемах и даже о недостатках.

Чаще всего такой подход вызывает больше доверия, чем трансляция исключительно плюсов. Не будьте идеальными — будьте настоящими. Налаживайте контакт со своей аудиторией. Общайтесь с клиентами, дружите в социальных сетях. Будьте к ним ближе. Сейчас лучшее время для того, чтобы это делать, потому что всем нужна поддержка. Желание каждого — чувствовать себя в безопасности. Именно поэтому сегодня мы должны объединиться со своими коллегами и клиентами. Быть командой. Действовать оперативно и уверенно.