Полиция Портленда атаковала российских журналистов, освещающих протесты
Global Look Press  /  PPI / Keystone Press Agency

Полицейские в США атаковали российских журналистов, которые освещают митинги в Портленде.

Журналисты снимали репортаж о протестах, участники которых окружили местный суд. В его здании разместились федеральные правоохранительные силы, введенные в город, несмотря на недовольство местных властей.

Согласно данным РИА Новости, оператор Первого канала снимал, как протестующие пытаются поджечь здание суда. В этот момент полицейские ударили его дубинкой, вырвали из рук камеру и разбили ее об асфальт. Самого журналиста повалили на землю. Его коллега также снимала происходящее, но на телефон. Сотрудник полиции напал на девушку сзади и отобрал телефон. После этого он схватил ее за голову и сорвал шлем, в результате чего журналистка надышалась слезоточивым газом, который также распыляли полицейские. Оба пострадавших корреспондента имели бейджи с надписью "пресса".

Союз журналистов России сообщил о готовности оказать помощь пострадавшим. Ситуацию обсудят в Международной федерации журналистов. С начала протестов в США зафиксировано уже более 500 случаев агрессии правоохранителей против иностранных журналистов, сообщает РИА Новости.

Ранее сенатор штата Иллинойс осудил агрессию со стороны правоохранителей, которые во время акции протеста напали на 18-летнюю темнокожую активистку и выбили ей зубы.