Вассерман разоблачил страх США перед Россией правдой о космических "успехах" Маска

Успех ракетных программ Илона Маска парадоксальным образом показывает страхи США перед Россией и хорошие перспективы РФ. Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман.

Вассерман: то, как США дотируют Маска, показывает их страх перед ракетами России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам эксперта, российская космическая программа имеет хороший задел еще со времен СССР, а новые разработки последних десятилетий дали ей второе дыхание. Одним из главных и наиболее парадоксальных подтверждений хороших перспектив РФ в космосе Вассерман называет успехи Маска и его SpaceX в этом направлении.

"Маск действительно предлагает гражданские запуски по цене в разы меньше, чем у нас. Но мало кто знает, что это достигнуто благодаря тому, что на государственные запуски – грубо говоря, военные – Маск назначает цены в разы выше, чем у нас при запусках аналогичных полезных нагрузок на аналогичные орбиты", - объяснил Вассерман.

Также власти США финансово стимулируют Маска и его проекты в других областях, чтобы на конкуренцию с Россией в космосе у него было больше средств. Так, покупателям электромобилей Tesla в ряде штатов и регионов полагаются налоговые льготы, а при их отмене спрос на выпускаемые Маском авто резко падает. О реальной оценке Tesla американцами свидетельствует тот факт, что в ежегодном конкурсе "Североамериканский автомобиль года 2020" Tesla заняла последнее место из 90 марок.

Вассерман: о перспективах России в космосе говорит "успех" Илона Маска / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Маск существует именно на государственные дотации разного рода. И то, что ему обеспечивают такие щедрые дотации на ракетную программу, с моей точки зрения, показывает, насколько американцы боятся наших ракетных систем. Кроме того, они прекрасно понимают, что мирный космос – это тоже военное дело", - сказал Вассерман в эфире радио "Аврора".

Отметим, на фоне успехов SpaceX Маск впервые в жизни попал в топ-5 самых богатых людей мира по версии Forbes. Состояние предпринимателя оценивается в 74,2 млрд долларов – по его размеру Маск уступает всего четырем людям на планете. При этом проекты, принесшие ему миллиарды, критикуются не только рядовыми пользователями, но и экспертами.