Атакованная полицией США журналистка Первого канала озвучила подробности нападения

Журналистка Первого канала Юлия Ольховская, атакованная правоохранителями США в Портленде, озвучила подробности инцидента и рассказала о ситуации в стране.

Ольховская рассказала о нападении силовиков США на российских журналистов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Ольховская и ее оператор были атакованы у стен федерального суда Портленда, штат Орегон, где журналистка снимала осаду здания левыми радикалами. Вечером 21 июля у дверей суда появились провокаторы, которые стали бить ворота ногами и арматурой, а, не сумев проникнуть в здание, начали пытаться его поджечь. Съемочная группа Первого канала работала на безопасном расстоянии в стороне от беспорядков.

"И вдруг меня кто-то схватил за голову. Я настолько этого не ожидала, что растерялась. Вполоборота увидела камуфляжную форму и поняла, что это сотрудники силовых структур. Меня схватили за голову, бросили на землю, стянули шлем. У меня вылетел из рук телефон, я немножко покорябалась. После этого меня отпихнули в сторону парка – шли силовики, и меня оттолкнули с их пути", - рассказала Ольховская.

Оператору Первого канала повезло меньше – по словам журналистки, его с размаху ударили дубинкой по руке, а также выбили камеру. Значки с надписью "Пресса", хорошо заметные даже в темноте, не смутили людей в камуфляже, однако Ольховскую оттолкнули именно в момент, когда она начала кричать: "Пресса!".

Ольховская: силовики в США уже не смотрят, против кого применяют силу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Сама журналистка объясняет произошедшее напряженностью ситуации в США, "хаосом и анархией", охватившими страну. Она обратила внимание, что атаковавшие были не полицейскими или сотрудниками Нацгвардии (полиции Портленда приказано не вмешиваться в беспорядки и протесты). По данным Ольховской, люди в камуфляже являются сотрудниками Службы федеральных маршалов и пограничниками, поскольку Белый дом может приказывать только им, но полномочия этих людей сильно ограничены.

"Мне кажется, что ситуация настолько вышла из-под контроля и накалилась, что они уже не смотрят, против кого применяют силу. Если они пускают слезоточивый газ, то по всем, кто находится рядом. Если пули, то стреляют по всем в пределах видимости. Если толкать и бить, то всех", - рассказала Ольховская в программе "Время покажет".

Отметим, на инцидент в Портленде отреагировали МИД России и Союз журналистов РФ, раскритиковавшие действия американских силовиков в отношении Ольховской и ее оператора. В СЖР анонсировали обсуждение ситуации на уровне Международной федерации журналистов как нападения на представителей СМИ.