Малькевич пошутил про "кражу урны" для бюллетеней, комментируя голосование по Конституции
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Нарушения в ходе проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ прокомментировал член Общественной палаты России Александр Малькевич.

Малькевич пошутил про «кражу урны» для бюллетеней, комментируя голосование по Конституции
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Конференцию, посвященную последним изменениям в избирательном законодательстве, разработанным с учетом опыта общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России и обеспечивающим больший выбор возможных способов голосования, их удобство и доступность для избирателей, провел ТАСС.

Во время ее проведения Малькевич, отвечая на вопрос Ленты новостей изданий Медиагруппы "Патриот", рассказал, что несколько нарушений процесса голосования были зафиксированы за границей, когда граждане пытались неоднократно отдать свои голоса касательно поправок в Конституцию РФ. Малькевич указал, что каждый гражданин должен осознавать ответственность, совершая подобные нарушения осознано. Он в шутку привел пример на тему, как любой может попытаться украсть урну для бюллетеней и "сбежать с ней домой".

"Если гражданин сознательно идет на подобные поступки, то ему должно быть разъяснено об ответственности за такие деяния, а также о том, что его голос будет учтен лишь один раз, поскольку ради хайпа люди готовы на многое", — подчеркнул Малькевич.

По мнению Малькевича, крайне важно, чтобы до следующих выборов подобные нарушения были устранены на законодательном уровне.

Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подчеркнул, что электронный формат голосования удобен для людей. В ходе проведения многодневного голосования наблюдалась полная прозрачность, как и в случае с единым днем голосования. Григорьев, подводя итоги, счел трехдневный срок оптимальным для проведения многодневного голосования в будущем.