"Агора" пытается сделать из ФБК* "жертву режима"
facebook.com  /  Алексей Навальный

Правозащитная группа "Агора" выпустила доклад "Дело ФБК: легализация политического преследования". Авторами стали глава организации Павел Чиков и руководитель международной практики организации Кирилл Коротеев.

Материал о якобы политическом характере дела в отношении признанного иноагентом ФБК об отмывании доходов вышло после того, как блогер Алексей Навальный объявил о ликвидации организации. Чиков и Коротеев уверяют, что уголовное дело не связано с отмыванием денег, так как в деле будто бы нет данных как о незаконности происхождения средств, так и основного преступления, связанного с их получением. Представители "Агоры" советуют властям России прекратить уголовное преследование в отношении Навального и называют его политическим.

Как считает общественный и политический деятель, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов, пока следственные действия в отношении ФБК не завершены, поэтому рано говорить о каких-либо выводах. Эксперт назвал доклад "Агоры" передергиванием в пользу ФБК и Навального. По мнению Карнаухова, доклад вышел в тот момент, когда блогер объявил о ликвидации ФБК, что может быть связано с отвлечением внимания от планов Навального переоформить организацию и продолжать незаконную деятельность, пишет Nation News.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.