Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давление Нидерландов по MH17 является частью большой западной провокации

17:03  22 Июля 2020
15 538
Москва

Катастрофа MH17 и ее европейская интерпретация являются обычной политической провокацией, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

17 июля 2014 года над Донбассом был сбит малазийский борт MH17

Запад продолжает использовать тему MH17

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия не ведет переговоров с Нидерландами по делу MH17.

Так в МИД РФ отреагировали на слухи, что Россия пытается в «досудебном порядке» урегулировать ситуацию, сложившуюся по MH17.

Нидерланды продолжают махинации по катастрофе малазийского «Боинга-777» в небе над Донецкой областью Украины, которая произошла 17 июля 2014 года. Вслед за расследованием Совместной следственной группы в Амстердаме начался «суд» по этому делу, который сразу приобрел односторонний, формальный и предрешенный характер.

В Нидерландах не скрывают, что признают виновными четырех лиц, трое из которых являются гражданами РФ, и затем на основании этого попытаются возложить ответственность на Москву. Что и подтверждает подача иска Нидерландов в ЕСПЧ, который был зарегистрирован в Страсбурге 10 июля. В нем Амстердам напрямую обвиняет Москву в катастрофе MH17.

В сложившейся ситуации непонятно, какие могут быть переговоры между Москвой и Амстердамом – Россия не имеет отношения к трагедии MH17 и не будет реагировать на политическое давление Нидерландов, которые заняли одностороннюю позицию.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко

Поэтому информация о переговорах является частью информационной войны, поскольку сам факт переговоров между Россией и Нидерландами по MH17 можно оценить в качестве признания Москвой своей вины. Такую картинку хотят создать в мировых СМИ наши западные оппоненты, которые и организовали этот процесс в Нидерландах.

Совместная следственная группа создана Нидерландами, Бельгией, Австралией, Украиной и Малайзией при помощи США и Великобритании. Малайзия затем вышла из нее, заявив о стремлении следователей не раскрыть преступление, а обвинить в нем Россию.

Расследование и суд в Амстердаме идут по национальному праву Нидерландов, поскольку попытки создать международный трибунал по MH17 провалились. Таким образом перед нами локальное событие, которое хотят перевести на уровень Евросоюза.

Подача Нидерландами иска в ЕСПЧ демонстрирует, что история будет дальше разворачиваться, а Амстердам попытается имплементировать свое решение в европейском пространстве. Тем более ЕС нужен «костыль» для продолжения санкционной политики против РФ, поскольку на сегодня ни у кого нет сомнений, что Украина не будет выполнять Минские соглашения.

«С «Боингом» имела место хорошо срежиссированная провокация, получившая мощное информационное обеспечение», - заключает Камкин.

Нидерланды решили сыграть главную роль в деле MH17

После катастрофы MH17 в отношении РФ были введены секторальные санкции, отмена которых осенью 2014 года была привязана к выполнению Минских соглашений, поэтому именно данное событие изменило отношения между Россией и Евросоюзом.

«Такая провокация не является первой. Можно вспомнить, как обстрелы мусульмано-хорватской федерации в 1993 и 1995 годах привели к ударам НАТО против боснийских сербов в рамках югославского гражданского конфликта. Аналогичным образом случилось в 1999 году, когда провокации в Косово стали поводом для ударов по Сербии», - резюмирует Камкин.

История с MH17 повторяет эту стратегию. Не просто так Украина и США окатываются предоставить свои данные слежения по этой катастрофе.

«Эта провокация будет использоваться, пока Запад не откажется от огульной критики России по украинскому кризису. Данная позиция остается мейнстримом за исключением нескольких евродиссидентов», - констатирует Камкин.

Александр Константинович полагает, что дело MH17 является для Запада слишком наглой провокацией, чтобы признаваться в ней.

Перед нами стандартная западная провокация

Отношения России и ЕС не ухудшатся

Поэтому эти обвинения демонстрируют тенденциозность западной политики, в основе которой лежит курс, согласованный еще весной 2014 года. Западные элиты не собираются мириться ситуацией, которая возникла после возвращения Крыма и привела к усилению влияния России в мире и новому стратегическому балансу в Европе.

Напрямую России никто противодействовать не будет, но это не мешает вводить новые санкции и усиливать антироссийскую линию в ЕС.

Очевидно, что дальнейшие манипуляции с амстердамским судом и иском Нидерландов в ЕСПЧ могут привести к введению новых санкций ЕС и унификации европейской позиции по MH17 в рамках базового европейского законодательства.

«Сложно предсказать поведение конкретных страны Евросоюза или Германии в случае возникновения такой ситуации, но среди германского истеблишмента есть люди, которые настроены при первой возможность лягнуть нашу страну, но есть и политики, которые пытаются разобраться и лояльно относятся к России и развитию отношений с ней», - заключает Камкин.

Кто-то будет обвинять Россию в MH17, кто-то скажет, что это не соответствует фактам – вряд ли политика ФРГ и ЕС в результате сильно изменится.

В Германии спокойно отреагируют на любой итог процесса

«Политики из «Альтернативы из Германии» и партии «Левые» выразят несогласие, а другие партии могут это и поддержать», - резюмирует Камкин.

Проблемы в отношениях с ЕС у России из-за этого будут, но не стоит их преувеличивать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
"Беспроцентное" кредитование стало новым способом обмана россиян Компания HiccAway создала соломинку для борьбы с икотой Москалькова отказалась поддерживать идею дискриминации непривитых россиян Российских водителей могут начать штрафовать за выброс мусора из автомобиля Россиянка Сапега может остаться под стражей в Белоруссии после 23 июля Вакцинировавшиеся люди имеют наибольшее количество антител в крови Друг Авербуха и Арзамасовой рассекретил пол будущего ребенка пары Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель Зеленский "новаторскими" инициативами загнал себя в безвыходное положение Цифровая маркировка поможет изменить порядок распределения лекарств в России Богушевская: МакSим перед введением в кому чувствовала себя хорошо Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов
"Беспроцентное" кредитование стало новым способом обмана россиян

Мошенники снова начали обманывать россиян на фоне восстановления экономической активности. Они разработали схему с "беспроцентными" кредитами.

7:55  22 Июня 2021
71
Компания HiccAway создала соломинку для борьбы с икотой

Прибор в виде многоразовой соломинки позволит справиться с икотой. Так считают авторы необычной разработки из американской компании HiccAway.

7:00  22 Июня 2021
67
Москалькова отказалась поддерживать идею дискриминации непривитых россиян

Россиян необходимо стимулировать к вакцинации от COVID-19, но не с помощью ограничений. Так считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

6:51  22 Июня 2021
181
Российских водителей могут начать штрафовать за выброс мусора из автомобиля

Правительство РФ подготовило отзыв на идею наказывать водителей за выброс мусора из машины. Поправки предполагается внести в КоАП.

6:34  22 Июня 2021
87
Россиянка Сапега может остаться под стражей в Белоруссии после 23 июля

Срок пребывания гражданки России Софьи Сапеги под стражей в Белоруссии может быть продлен до 23 июля. Об этом заявил посол РФ в Минске Евгений Лукьянов.

6:08  22 Июня 2021
66
Вакцинировавшиеся люди имеют наибольшее количество антител в крови

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН определили группу людей с наименьшим количеством антител в крови.

5:29  22 Июня 2021
157
Друг Авербуха и Арзамасовой рассекретил пол будущего ребенка пары

Актриса Елизавета Арзамасова и фигурист Илья Авербух ждут рождение сына. Малыш должен появиться на свет через несколько месяцев.

4:50  22 Июня 2021
119
Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Нефть марки Brent подорожала. Ее стоимость превысила отметку в 75 долларов за баррель на Лондонской бирже ICE.

4:29  22 Июня 2021
57
Зеленский "новаторскими" инициативами загнал себя в безвыходное положение

"Новаторские" инициативы и борьба с оппозицией на Украине могут сыграть злую шутку с президентом страны Владимиром Зеленским на фоне его низких рейтингов.

4:07  22 Июня 2021
170
Цифровая маркировка поможет изменить порядок распределения лекарств в России

Правительство РФ собирается изменить порядок распределения лекарств для пациентов с неврологическими и иными заболеваниями, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

3:45  22 Июня 2021
101
Богушевская: МакSим перед введением в кому чувствовала себя хорошо

Официальная представительница знаменитой российской певицы MaкSим Яна Богушевская рассказала о состоянии артистки. По ее словам, прогнозы положительные.

3:25  22 Июня 2021
100
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
64
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96