Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запуск БелАЭС лишит Украину энергодоходов в Восточной Европе

18:26  22 Июля 2020
19 117
Минск, Беларусь

Белоруссия возобновила импорт украинской электроэнергии лишь на считанные дни, но при этом готовится навсегда отнять у Киева огромные энергодоходы. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент фонда "Открытие", эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Белоруссия впервые за много лет купила электроэнергию у Украины

Впервые за несколько лет возобновлен импорт электроэнергии с Украины в Белоруссию – об этом отчиталась представитель украинского Минэнерго Ольга Козлович. По ее словам, в полночь 22 июля начался экспорт произведенной на АЭС страны энергии в Белоруссию. Туда направлен реализованный "Энергоатомом" на площадке энергетической биржи объем - 12 тысяч МВт/ч базовой нагрузки с поставкой с 22 по 31 июля по средневзвешенной цене 948 гривен за мегаватт-час.

Этот факт примечателен тем, что с 2014 года Белоруссия заявила о прекращении покупки украинской энергии. И даже предложила продавать мегаватт-часы Киеву, который ответил отказом. А с 2018-го Минск и вовсе прекратил любой импорт энергии. И вот два года промышленность и бытовые абоненты РБ покупали киловатты, производимые внутри республики. Сейчас впервые за долгий срок переплатят за украинский импорт.

"В этой "экстренной" ситуации нет ничего удивительного, - отмечает Анпилогов. – Белоруссия в какой-то момент устала переплачивать Украине за энергию и модернизировала свои генерирующие мощности, которых в итоге ей стало хватать. А именно сейчас на несколько дней выводятся на плановый ремонт несколько из энергоблоков ТЭС, то есть они будут остановлены. А промпредприятия Белоруссии не должны почувствовать нехватку энергии.

Потому на время планового ремонта закуплены 12 тысяч МВт/ч – по меркам непрерывной работы промышленности страны это совсем не много. Мера настолько же вынужденная, насколько временная – Киев получает небольшой доход, а Минск гарантии наличия энергии в рисковый период. Сама по себе по меркам энергетиков ситуация штатная. Но гораздо интереснее она смотрится, если ее отследить в динамике следующих трех-четырех недель".

Белоруссия меняет местный энергорынок

В марте глава минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев ведет переговоры с Россией и Белоруссией о возможности экспорта украинской электроэнергии. Но только сейчас Минск ответил закупкой мизерной партии и менее чем десятидневным контрактом. Россия в плановом порядке проводит модернизацию своих энергомощностей – график расписан на много лет вперед. Соответственно, украинские мегаватт-часы РФ просто не нужны.

Запуск первого энергоблока БелАЭС состоится через три недели

Тем временем уже через две-три недели на белорусской атомной электростанции (БелАЭС) будет запущен первый энергоблок. Об этом сегодня сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин в ходе онлайн-конференции "Атомная энергетика в РФ: выгоды и перспективы". Второй аналогичный энергоблок будет запущен и войдет в штатный режим работы в 2021-м. Но уже в августе этого года Белоруссия начнет кардинально перестраивать энергетический рынок Восточной Европы.

"Чтобы понять глубину трагедии украинской энергетики, достаточно взглянуть на структуру ее энергетики. Примерно половину генерации обеспечивают АЭС – это постоянная выработка на базовом уровне. Регулировать пики и спады потребления приходится тепловыми и угольными станциями. При этом ночью украинцы спят, а львиную долю базовой энергии потребляет промышленность. Беда лишь в том, что промпредприятия страна последовательно ликвидирует уже шесть лет, и энергию некуда девать.

Потому Киев мечется в поисках, кому бы продать излишки за любую цену. Но Украина вышла из единой структуры с РФ и этим осложнила себе задачу. Белоруссии ее поставки тоже не нужны. До некоторых пор спасает Польша, ради которой Киев выстроил целые коррупционные системы, когда отдельные ТЭС или энергоблоки АЭС внезапно начинали работать исключительно на поставки в польскую энергосистему.

Но в этот процесс сейчас вмешивается Белоруссия, ломая наработанные схемы нелегальных доходов и цепочки энергопоставок. Причем навсегда", - подчеркивает Анпилогов.

Минск лишает Киев доходов

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минэнерго Белоруссии сообщало, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть - на сентябрь-октябрь.

У энергосистемы Украины в ближайшее время существенно упадут доходы, взамен появятся проблемы

Однако в конце июня белорусский посол в России Владимир Семашко заявил, что загрузка топлива на первый реактор станции начнется в августе, а значит, и на проектную мощность он выйдет ранее запланированных сроков. Всего же станцию построили за восемь лет – 9 августа 2012-го президент Александр Лукашенко заложил капсулу в фундамент будущей АЭС. Обычно на строительство подобного объекта уходит порядка 10 лет.

"Очевидно, что с получением уже первого блока БелАЭС Минск окончательно решает вопрос с внутренним дефицитом электроэнергии и получает определенный экспортный потенциал. Первоочередным клиентом давно видится Польша, которая так и не стала достраивать собственную атомную станцию, потому вынуждена обходиться большой долей угольной генерации, за что ее ругает Евросоюз. Польшу даже прозвали "грязной Золушкой ЕС" из-за неэкологичных выбросов.

Очевидно, что Минск предложит Варшаве с новенькой АЭС энергию по куда более привлекательной цене, чем Украина, привычно действующая коррупционными схемами и располагающая устаревшими технологиями генерации. И даже если Варшава решится сейчас строить свою АЭС, то еще десять лет вынуждена будет энергию импортировать, пока станция не будет запущена в эксплуатацию.

Таким образом уже через считанные недели мы увидим, как Белоруссия элегантно и навсегда отберет у Киева польский энергорынок с его доходами. Оставив энергосистеме Украины лишь дополнительные проблемы с излишками энергии, которые АЭС вынуждены вырабатывать, но впоследствии их некуда продать", - заключает Алексей Анпилогов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Караев объяснил действия правоохранителей во время беспорядков в Минске

Случайные люди могли пострадать во время действия правоохранителей, пресекавших массовые нарушения общественного порядка. Это признал министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев.

22:56  13 Августа 2020
91
Самый актуальный iPhone рекордно упал в цене

Смартфон от американской компании Apple рекордно подешевел в России. На старте продаж рекомендованная розничная цена была установлена на уровне 90 тысяч рублей, сейчас его можно приобрести на 18 тысяч дешевле.

22:42  13 Августа 2020
76
Палестина попросила арабские страны не брать пример с ОАЭ

Арабские страны не должны брать пример с ОАЭ, которые подписали договор с Израилем о полной нормализации отношений. Об этом попросил официальный представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна.

22:14  13 Августа 2020
97
Кочанова сделала заявление от имени Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко обратился к своему народу с заявлением по поводу задержаний в республике. Его слова передала председатель Совета Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

22:09  13 Августа 2020
93
Польша и Прибалтика предложили помощь в решении конфликта в Белоруссии

Польша, Литва, Латвия и Эстония готовы оказать свое посредничество для разрешения ситуации в Белоруссии. Соответствующее заявление сделали главы четырех стран.

21:55  13 Августа 2020
71
Добронравов ждет возобновления съемок "Сватов"

Съемки нового сезона сериала "Сваты" приостановлены из-за пандемии коронавируса. Артисты, исполнители главных ролей в сериале, опасаются, что новый сезон может не выйти на экраны телевизоров. 

21:22  13 Августа 2020
88
В Госдуме рассказали о продлении ипотеки в 6,5% на новых условиях

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал ФБА "Экономика сегодня" о новом механизме программы льготной ипотеки под 6,5%, которая может быть продлена на 2021 год. 

21:11  13 Августа 2020
102
Депутат Хатимогуллары раскрыла обман Минздрава Турции на фоне пандемии

Анкара скрывает реальное положение дел об эпидемии COVID-19 в Турции. С таким заявлением выступила депутат от Народно-демократической партии (НДП) Адана Тюлай Хатимогуллары.

21:04  13 Августа 2020
94
Назван минимальный срок эффективности российской вакцины от коронавируса

Российская вакцина от COVID-19 обеспечит защиту в течение двух лет. Об этом заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

21:03  13 Августа 2020
89
Минтруд России предложил повысить прожиточный минимум

Прожиточный минимум на территории России может превысить 11 тысяч рублей во втором квартале текущего года. Соответствующий проект закона подготовлен министерством труда и социальной защиты.

21:00  13 Августа 2020
68
Сбербанк обжалует решение киевского суда по бренду на Украине

Решение киевского суда, разрешающее украинскому Ощадбанку использовать бренд "Сбербанк" на территории Украины, будет обжаловано Сбербанком, сообщили в пресс-службе российской кредитной организации.

20:56  13 Августа 2020
79
Швыткин оценил провокационные учения ВСУ в Херсонской области

Учения подразделений украинской армии в Херсонской области создают напряжение на юге Незалежной. Такого мнения придерживается депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

20:54  13 Августа 2020
59
Актер из фильма "Шугалей-2": история социологов еще не закончена

Актер Кирилл Полухин, сыгравший главную роль в фильме "Шугалей-2", надеется встретиться со своим героем. Об этом он рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом".

20:47  13 Августа 2020
70
Россияне оценили уровень образования в отечественных вузах

Большинство граждан Российской Федерации положительно оценивает качество высшего образования в государстве, передают специалисты фонда "Общественное мнение".

20:47  13 Августа 2020
56
Эксперт Дроздов предрек новые трудности для доллара

Курсовой коридор доллара может существенно измениться в течение следующей недели. На американскую валюту окажут влияние переговоры США и Китая, считает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

20:45  13 Августа 2020
83