Аксаков рассказал о главной задаче закона о криптовалюте
inforeactor.ru  /  Артеменкова Александра

Закон о стейблкоинах вводит важные положения о новых финансовых инструментах в российское пространство, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Новый российский закон определил биткоин

Государственная дума РФ рассмотрела федеральный закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который изменит правовой статус этих категорий в России. Теперь бизнес сможет выпускать обеспеченные активы (стейблкоины) и обменивать их на другие активы.

Интересно, что законопроект готовился ко второму чтению в течение двух лет.

«Данный закон является основой для развития новых цифровых финансовых инструментов. Теперь компании смогут выпускать эти инструменты либо для привлечения активов, либо чтобы реализовывать продукцию, выраженную в цифровых активах. Это «стейблкоины» или по данному закону – обеспеченные финансовые активы», - констатирует Аксаков.

«Стейблкоины» могут обеспечиваться различными товарами – например, как отметил Аксаков, тракторами, другими ценностями или товарами.

«Дальше обращение этими активами будет осуществляться в блокчейне, в определенном реестре, где они будут продаваться и покупаться. Это новые возможности как для привлечения инвестиций, так и для активизации товарооборота», - заключает Аксаков.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков
inforeactor.ru  / Артеменкова Александра

Вторым важным положением нового федерального закона является определения цифровой валюты.

«На сленге она называется «криптой». Это цифровые коды, которые предлагаются в качестве средства платежа и способа инвестиций – биткоин, эфир, многие другие. В мире эти активы предлагаются как средство платежа, но они не относятся ни к России, ни к другим странам, не имеют международного происхождения, но они существуют», - резюмирует Аксаков.

Новый закон вносит в российское правовое пространство определение этих цифровых активов.

«Дано определение цифровым активам и отмечено, что эти инструмент не могут выступать средством платежа в РФ», - констатирует Аксаков.

России нужен закон о цифровых активах

Когда в мире происходила история с биткоином, вследствие того, что его курс превысил 20 тысяч долларов США, Центробанк РФ был вынужден на это отреагировать. Тогда регулятор заявил, что в России не запрещается, но и не защищается криптовалюта.

Поэтому охранительные нормы финансового законодательства РФ не действовали в отношении данной собственности. Исключение могли быть только по криминальным деяниям другого характера.

Центробанк РФ не ограничивал хождение криптовалют
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Теперь в России появился новый закон, дающий возможность сделать следующие шаги. Исходя из комментария Анатолия Геннадьевича, понятно, что РФ не приемлет эти финансовые инструменты в качества средства платежа, но допускает их как инвестиционный механизм.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что этот закон впервые в России пропишет понятие виртуальной собственности. Ранее такого положения в нашем законодательстве не существовало.

«В России четко прописано, что такое реальная собственность, которую можно потрогать и пощупать. Что касается любой виртуальной собственности, то ее не существовало по законодательству РФ», - заключает Шабанов.

Прописывание данных параметров в российских законах является революционным шагом для развития криптонаправления. Это шаг вперед, потому что данный закон позволит в России использовать различные виртуальные инструменты и высокие технологии.

«К чему все это приведет – говорить сложно. Первый блин всегда комом, поскольку мирового опыта нет, а ошибки все равно будут. Вряд ли сразу будет написан идеальный закон, но криптонаправление требует внимания государства», - резюмирует Шабанов.

Экономист Антон Шабанов
youtube.com  / Я так ДУМАЮ VIPCOMMENTS

Если сравнить ситуацию с криптовалютами со временем, когда мы впервые узнали о биткоине, то ситуация не сильно изменилась.

Тогда горячие головы утверждали, что биткоин заменит другие финансовые активы, а ближайшее будущее будет уже за криптовалютой.

Эксперты и сегодня допускают, что на смену американского доллара в качестве мировых денег может прийти договорная цифровая валюта, но для этого необходимо межгосударственное соглашение или хотя бы решение одного из государств.

На сегодня ни одно государство мира не ввело криптовалюту, которая выполняла бы функции средства платежа, а сами эти финансовые инструменты играют маргинальную роль в мировых финансовых делах.

Сегодня биткоины используются для сделок на криминальном рынке и являются спекулятивным активом. Люди их покупают и ждут, когда стоимость биткоина к доллару повысится, поэтому главные надежды,  которые три года назад были по битокоину, не оправдались.

«Раньше не было законодательного поля, а такие сделки осуществлялись на свой страх и риск. Данный закон исправляет это мягкое место. В России до этого не было виртуальной собственности – наше государство ее не видело и не фиксировало», - констатирует Шабанов.

Этот закон поможет российской экономике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Значение цифровых активов неуклонно растет, пусть и медленнее, чем казалось ранее, поэтому Россия просто догоняет реальность.

«Узаконивание цифровых активов позволяет нам спокойно их использовать, а это важно, ведь многие из них удобны в плане сервиса. Это открывает новые возможности для российской экономики», - заключает Шабанов.