Владение криптовалютой в России будет защищено законом с 2021 года
pixabay.com  /  mohamed_hassan

Государственная дума приняла закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который позволит легально владеть криптовалютой и совершать сделки с Bitcoin на территории России.

Необходимость регулирования криптоактивов прослеживалась еще три года назад и у чиновников, и у финтех-компаний, и у обычных людей. Закон, принятый Госдумой в третьем чтении 22 июля, определяет правила выпуска и оборота финансовых активов (ЦФА), в том числе и Bitcoin.

Понятия "майнинг" и "токен" из текущей версии закона о ЦФА были исключены, поскольку чиновники планируют "обозначить" их отдельными нормами права — это является важным отличием текущей версии законопроекта от предыдущих.

В целом это положительный сдвиг в индустрии, поскольку после принятия нормативно-правового акта криптовалюта будет признана активом на территории РФ. Впрочем, этот закон не является всеобъемлющим, он — инфраструктурный, так как вводит основные понятия и термины, считает вице-президент РАКИБ Валерий Петров.

Расплатиться в обычном российском магазине биткоинами будет нельзя, это и не предусматривается, как, собственно, нельзя это сделать долларами и евро. Но, например, в случае кражи криптовалюты можно будет обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Проводить легальные сделки в РФ с криптовалютой можно будет уже с января 2021 года, когда закон вступит в силу.