Китай угрожает обвалом мировому рынку нефти
ФБА «Экономика сегодня»

Ресурсная политика Китая несет в себе угрозу всему рынку. Такое мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" выразил эксперт финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности Григорий Вершинин.

Китай угрожает обвалом мировому рынку нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В настоящее время Китай увеличивает объемы нефти, находящиеся в его распоряжении. Весной 2020 года КНР закупила большой объем нефти по низким ценам. Основную часть дешевой нефти Поднебесная приобретает у бразильской нефтяной компании Petrobras, которая, к слову, в первом полугодии 2020 года увеличила на 30% отгрузку нефти в страны Азии, и 70% отгрузки этой нефти осуществляется именно в Китай. Связано ли это с недавним заявлением ОПЕК+ о планах возобновить активную добычу в августе, неизвестно. Можно лишь отметить следующее: Petrobras производит нефть более высокого качества, поэтому Китай покупает ее охотнее, в том числе по демпинговым ценам.

В настоящее время риск изменения доли рынка должным образом оценивают страны – участники ОПЕК и ОПЕК+. Сама ситуация, в которой одни страны сокращают добычу и запасы нефти, а другие страны эти добычу и запасы наращивают, может вызвать дисбаланс на нефтяном рынке и ожидаемую реакцию его участников. Идет определенный локальный передел, а вот во что это может вылиться в обозримом будущем, пока мы можем лишь предполагать.

"Я лично ожидаю в краткосрочной перспективе повышения цен на нефть. Это связано с актуализацией спроса на нефтепродукты в связи с активным использованием сельскохозяйственной техники. Ковид ковидом, ограничения ограничениями, а уборку урожая никто не отменял, и во всех странах сейчас будет задействована сельскохозяйственная техника, потребляющая большое количество нефтепродуктов. Однако в среднесрочной перспективе, то есть в пределах 3-5 месяцев, стоимость нефти может вновь снизиться", — отметил Вершинин.

Что же касается долгосрочной перспективы, то здесь все гораздо сложнее, поскольку влияет совокупность целого ряда факторов, причем не только экономического, но и политического характера. Для России в любом случае выгоднее повышение цен на нефть, что позволит немного улучшить положение отечественной экономики, серьезно пострадавшей во время периода ограничений весной 2020 года, заключил эксперт.