Евро ставит под вопрос дальнейший статус доллара в качестве мировой резервной валюты
pixabay.com  /  PD

Растущая привлекательность евро начинает теснить доллар в резервах и мировых расчетах. В результате долларовые резервы могут вернуться к минимумам начала 1990-х годов, считают эксперты.

Евро ставит под вопрос дальнейший статус доллара в качестве мировой резервной валюты
pixabay.com  / PD

Принятие пакета мер по восстановлению европейской экономики, который на этой неделе согласовали лидеры ЕС, позволило укрепить позиции евро на международной финансовой арене. Совместные долговые обязательства, размещаемые странами ЕС, могут стать альтернативой казначейским облигациям США в качестве резервного актива.

По словам представителя компании Credit Agricole Валентина Маринова, антикризисный фонд ЕС упростит диверсификацию с сокращением доли американской валюты, так как будут предложены ликвидные долговые бумаги в евро с высоким рейтингом. Таким образом, доля доллара в резервах может вернуться к минимумам, отмечавшимся в начале 1990-х годов, пишет Bloomberg.

На сегодняшний день доллар занимает свыше 60% мировых резервов и порядка 85% валютных расчетов. По данным Банка международных расчетов, на американскую валюту приходится половина международной торговли. Однако если планы ЕС смягчат опасения о возможном распаде союза, доля расчетов в евро увеличится, считает руководитель стратегии по смешанным активам в Mizuho Питер Чатуэлл.