Падение урожая заставляет Украину переходить на импорт
Федеральное агентство новостей  /  Василий Иваненко / Юрий Котенок

Производство сельскохозяйственной продукции на Украине в первой половине 2020 года сократилось почти на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На этом фоне растет зависимость страны от импорта продовольствия.

Замглавы министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий объяснил плохие результаты первого полугодия неблагоприятными погодными условиями, но основная причина кроется в другом.

Посевной материал и средства защиты растений на Украине почти на 100% состоят из импорта. Помимо этого, в большинстве случаев используется техника иностранного производства. Второй проблемой является скромная поддержка сельского хозяйства. И еще одна проблема - это засилье сырьевых трейдеров, поскольку власти никак не стимулируют переработку выращенной продукции. В результате ряд предприятий работает в половину возможностей, а международные компании выкупают урожай, что называется, на корню, диктуя цены на рынке, пишет аналитик Сергей Левченко для РИА Новости.

Как итог, складывается ситуация, когда именно зернотрейдеры диктуют аграриям, что выращивать. Отсюда вытекают перманентные кризисы с луком, картофелем и другими продуктами. Вместе с этим Украина становится зависимой от импорта продовольствия.