"Турецкий поток" оставит Украину без денег и части ГТС уже в 2021 году
turkstream.info  /  Турецкий поток

Вторая ветка "Турецкого потока" уже в 2021 году лишит Украину значительной части газового транзита и поставит перед сложной проблемой модернизации ГТС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Вторая ветка "Турецкого потока" в случае ее запуска в 2021 году может снизить транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) на 15 млрд кубометров в год. Об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Новая магистраль даст возможность Венгрии, Болгарии и ряду других государств получать российский газ через Турцию, что "просадит" объемы поставок через Украину. И это станет уже вторым мощным ударом по доходам Киева от газа из РФ.

Украинские власти подают заключенный в конце 2019 года новый транзитный контракт с Россией как личную победу – дескать, за пять лет он принесет стране порядка $7 млрд. Но упорно замалчивается, что если в прошлые годы через Украину шли порядка 85-90 млрд кубов, то в этом будет прокачано максимум 60 млрд. Снижение произошло за счет ввода первой нитки "Турецкого потока" – поставки в Турцию Россия теперь осуществляет по дну Черного моря напрямую без участия Украины.

"Оценка Макогона в целом объективная – запуск второй нитки "Турецкого потока" станет новым ударом по украинскому транзиту, - отмечает Кулагин. – И логика России проста: она реализует проекты новых газопроводов, которые должны окупаться – там есть и участие России, а значит, это и доходы. В украинской ГТС российского участия нет, так что максимальные объемы поставок будут перенаправлены на альтернативные маршруты. Что останется, пойдет через Украину.

В свое время Россия предлагала сначала выкупить ГТС Украины, потом создать общего оператора системы, но Киев отвергал эти планы. Это было крайне недальновидно, что очевидно уже сейчас. Не секрет, что контракт 2019 года был заключен с учетом принципа "качай или плати", то есть минимальные объемы прокачки "Газпром" Киеву все равно оплатит. Но это мизерные суммы в сравнении с тем, что Украина могла получать, избери она изначально другую стратегию сотрудничества с Москвой".

Украинская ГТС становится проблемой

"Турецкий поток" - экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность по двум ниткам - 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января. Ранее "Оператор ГТС Украины" сообщил, что транзит газа через газотранспортную систему Украины в январе-июне составил 24,9 миллиарда кубометров, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидеры РФ и Турции запустили новый газопровод в конце 2019 года
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

В декабре Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит газа через Украину с первого января 2020 года. Пятилетний контракт предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров, в следующие четыре года - по 40 млрд. Примечательно, что руководство "Нафтогаза" неоднократно указывало: содержание громоздкой и разветвленной ГТС Украины рентабельно при прокачке минимум 45 млрд кубов газа в год. А от этой системы зависит, получат ли газ жители страны и предприятия в областях.

"ГТС – система достаточно сложная, и для нее важно быть постоянно заполненной газом. Украинская газотранспортная система выстроена так, что по ней идут как транзитные поставки в Европу, так и снабжение голубым топливом регионов страны. Внутри системы происходит оптимизация поставок – часть российского газа направляется потребителям, а для Европы ее компенсируют за счет объемов, добываемых на украинской территории.

И вся эта система рухнет, если прокачка упадет до критически минимальных объемов, что неизбежно уже в следующем году. Определенные мощности окажутся незадействованными, а снабжение газом близлежащих внутренних потребителей становится проблемой. Где-то придется реконструировать систему, поставив дополнительные компрессора, в других местах идти на более кардинальную модернизацию.

Но это уже внутренняя проблема украинского оператора и поставщика – России она не касается. Если Белоруссия в свое время согласилась передать свою газотранспортную систему под управление РФ и там решает все проблемы "Газпром", то Украина от такого предложения отказалась. И вскоре окажется один на один с огромной проблемой – как обеспечить своих потребителей топливом при недопустимо низкой загрузке системы", - подчеркивает Кулагин.

Санкции США станут нонсенсом

Россия строила европейское продолжение "Турецкого потока" с условием, что доводит трубопровод до границы Турции, после чего инфраструктуру самостоятельно и за свой счет прокладывают по своей территории участвующие в проекте страны ЕС. Румыния и Венгрия к сегодняшнему дню уже заявили, что практически готовы принять газ. Решающий отрезок – по Болгарии, которая обещает завершить все работы по строительству к 1 января 2021 года.

Конгресс США готовит санкции в том числе против "Турецкого потока"
pxhere.com  / CC0 Public Domain

Тем временем в США конгрессмены через оборонный бюджет страны продвигают проект санкций, который запретит европейским компаниям обслуживать, ремонтировать и использовать "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Европейцы называют такие ограничения посягательством на их суверенитет и нарушением международного права, анонсируя ответные санкции в отношении США.

"Если "Северный поток-2" – магистраль, соединяющая Россию и Германию по дну Балтийского моря, то применение американских санкций к европейской части "Турецкого потока" видится просто невозможным. Ведь магистраль из Турции проложена в полном соответствии с законодательством ЕС и его регулятивными нормами. Россия к строительству отношения не имеет. А чисто теоретически из Турции по этой трубе может пойти в Европу иранский или азербайджанский газ.

И если США запретит Евросоюзу строить "Турецкий поток", то получается, что ЕС не дают развивать собственную систему газопроводов. И таким образом можно запретить вовсе строить новые трубопроводы в Европе по прихоти Штатов. По сути, новые американские санкции просто неприменимы к "Турецкому потоку", так как запрещают Европе соблюдать собственные законы. А это нонсенс", - заключает Вячеслав Кулагин.