Золотой маневр России обеспечил больше прибыли, чем экспорт газа
pixabay.com

Впервые Россия смогла заработать на экспорте золота больше, чем на газовых поставках за рубеж. О том, как Москва сможет заработать на запасах драгметалла, рассказал немецкий эксперт Матиас Бругман.

Золотой маневр России обеспечил больше прибыли, чем экспорт газа
pixabay.com  / 

Он полагает, что сложившаяся ситуация уникальна, поскольку в первой половине 2020 года доходы РФ от экспорта голубого топлива значительно сократились. За май и апрель Россия смогла заработать на поставках газа 2,4 млрд долларов, в то время как продажа золота принесла в бюджет страны 3,6 млрд долларов, говорится в публикации немецкоязычного издания Handelsblatt.

Таким образом, золотой маневр России помог ей компенсировать потери от газовых доходов. Москва активно закупала золото, когда его цена была значительно ниже сегодняшних котировок, и стала активно продавать его другим странам, как только оно выросло в цене.

Как отмечает "ПолитРоссия", основной поток российского экспорта золота идет в Великобританию, которая покупает около 80% этого драгметалла у РФ. Это объясняется тем, что Лондон является центром мировой торговли золотом и сосредоточием международных фондов.