Минэнерго РФ нашло "зеленую" альтернативу углеводородам
Global Look Press  /  Rupert Oberhäuser//imagebroker.com

Мировой тренд на отказ от нефти и газа заставляет искать экологически чистые источники энергии, одним из которых может стать водород. План развития водородной энергетики в России подготовило Минэнерго.

Минэнерго РФ нашло «зеленую» альтернативу углеводородам
Global Look Press  / Rupert Oberhäuser//imagebroker.com

Предполагается, что водород сможет стать одной из "зеленых" альтернатив углеводородам, от которых ряд стран планирует отказаться в ближайшие годы. Заняться производством водорода в России могут "Росатом", "Газпром" и НОВАТЭК, считают в Минэнерго.

Разработанная ведомством "дорожная карта" включает в себя несколько этапов: создание концепции развития водородной энергетики и разработку мер поддержки пилотных проектов по производству этого источника энергии, появление к 2021 году стимулов для экспортеров и покупателей водорода на внутреннем рынке, запуск проектов по производству водорода "Газпромом" и "Росатомом" в 2024 году, пишет РБК.

Предварительный план также предполагает, что до 2024 года "Газпром" будет исследовать применение водорода и метано-водородного топлива в газовых установках и в качестве моторного топлива для разного вида транспорта. "Росатом", в свою очередь, должен будет построить опытный полигон для железнодорожного транспорта на водороде.