Ищенко рассказал об "убийственном" тупике, в который попали США из-за курса доллара

Любая динамика курса доллара приведет к "убийству" экономики США. Такое мнение выразил политолог, президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко.

Американский доллар теряет позиции валюты, которая обслуживает большую часть мировой торговли. При этом президент США Дональд Трамп, представители Федрезерва и другие чиновники Штатов намеренно избегают любых заявлений об этом, поскольку не хотят подрывать пошатнувшиеся позиции доллара. Это, как отмечает Ищенко, связано с осознанием, что благополучие Америки базируется на долларах как мировых деньгах.

По словам эксперта, доллар в ближайшее время рухнет не как национальная валюта США, а именно как мировые деньги. Чтобы выйти из кризиса, у Штатов есть два варианта, каждый из которых, однако, ведет к "убийству" национальной экономики. Это, согласно логике Ищенко, формирует своеобразный "долларовый тупик" для Америки.

"США могут пойти по пути выхода из кризиса как за счет слабого доллара, так и за счет сильного. Сильный доллар, дальнейшее укрепление доллара – это убийство экономики. Ослабление ведет в перспективе к гиперинфляции и тоже убийству экономики", - объяснил Ищенко.

Ищенко: доллар теряет позицию "мировых денег" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Контуры сделанного США выбора по доллару станут известны не раньше выборов президента 3 ноября. По мнению политолога, в случае победы Джо Байдена и демократов Штаты "вряд ли выживут в принципе" из-за проводимого политико-экономического курса. В случае успеха Трампа и консервативных политиков у Америки остаются шансы.

"Сильный доллар теоретически будет означать приток инвестиций в ценные правительственные бумаги. Для американцев это важно. Слабый предполагает, что через гиперинфляцию и вымывание нежизнеспособных сегментов экономики можно будет прийти к структурной перестройке через 10-15 лет. В любом случае США будет крайне тяжело, и из кризиса они выйдут очень нескоро", - сказал Ищенко в эфире YouTube-канала "Украина.ру".

Отметим, о дедолларизации мировой экономики говорят многие авторитетные эксперты. Ранее известный экономист Валентин Катасонов заявил, что валюту США ждет крах не только как международной денежной единицы, но и как способа расчета внутри Америки. По его мнению, через несколько лет под названием "доллар" будет нечто совершенно другое.