Масленников определил условия для роста доходов и пенсий россиян
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Новый указ Владимира Путина «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» предполагает существенный поворот от тенденции «рост ради роста» к принципу «рост ради повышения жизненного уровня россиян», рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Россияне увидят рост пенсий и доходов не ниже инфляции к 2030 году
ФБА  / 

Президент Российской Федерации Владимир Путин, как сообщается на сайте Кремля, в своем указе «О национальных целях развития РФ в период до 2030 года» поставил задачу обеспечить рост доходов и пенсий населения не ниже инфляции. Кроме того, глава государства поставил цели по обеспечению темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

Отметим, что доходы населения представляют собой сумму денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Выделяют несколько основных видов доходов: денежный и натуральный. В отличие от натуральных, денежные доходы населения включают оплату труда всех работающих лиц, прибыль от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, пособия, доходы от собственности в виде процентов, ренты, дивидендов, страховые выплаты, а также ссуды.

«Поставленные президентом цели реалистичные и выглядят уверенно, а также носят качественный характер. Например, темпы роста ВВП страны выше среднемировых могут означать и прирост в 1,5% в отдельные годы, если глобальная экономика продолжит развиваться с такой же скоростью, которую мы наблюдаем сейчас. Такой прирост вполне по силам, так как потенциальный выпуск составляет 1,5-2% максимум. Иными словами, перед государством стоит та же самая задача, озвученная ранее, однако по качеству иная и с темпами роста выше 3% ВВП.

Именно они и дают основание для решения всех насущных и реальных проблем, ведь на этот раз национальные цели получили ярко выраженную социальную окраску. Несмотря на то что в указе это прописано скромно, сложно не отметить существенный поворот от тенденции «рост ради роста» к принципу «рост ради повышения жизненного уровня россиян», - комментирует эксперт.

Помимо инфляционных показателей, считает Никита Масленников, российскому правительству стоит учитывать размер реальных доходов населения, по показателям которых без учета спада из-за пандемии коронавирусной инфекции на 10% ранее в год отставание достигало порядка 8-13%.

Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

«Я думаю, что установленный ориентир, предполагающий рост доходов и пенсий не ниже инфляции, будет носить рабочий характер. В достижении поставленной цели важна структура, так как реальные доходы населения сопряжены с реальными расходами, которые необходимо снижать. Это операционные ориентиры для российского правительства, опираться на которые необходимо в текущем режиме при финансовом планировании.

Другой важный момент, который не прописан, но которого должны придерживаться власти для повышения пенсионных выплат – соотношение средней заработной платы и средней пенсии. Так как показатель колеблется на 30-31% и без необходимых мер может в течение десятилетия снизиться до 25-27%, требуется повышенное внимание к российской пенсионной системе. Этот нюанс необходимо учитывать при осуществлении социальных преобразований, планировании федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. Параллельно потребуется повышение доли доходов от бизнеса и доли реальных заработных плат», - считает экономист.

Развитие бизнеса поддержит устойчивость экономики РФ

В целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан российский президент наметил курс на увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых до 25 млн человек, а также по реальному росту инвестиций в основной капитал не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Установленное главой государства число желаемых малых и средних предпринимателей, а также самозанятых граждан я бы назвал достаточно скромным – можно добиться большего.  Однако при работе в этом направлении важно обеспечивать устойчивое развитие и экономическую стабильность на период кризиса.

Принципиальные цели с точки зрения макроэкономических показателей – это ускорение инвестиционных процессов. Так, 70% инвестиций за десятилетний период можно оценить как высокий показатель, то есть в этом случае реальный ежегодный темп прироста вложений должен превышать реальный рост ВВП как минимум в два раза в 2030 году. И это ключевая задача на старте и главный параметр, который будет позволять нам управлять перезапуском экономического роста», - полагает экономист.

Для осуществления подобного процесса, отмечает Никита Масленников, властям необходимо создать другой инвестиционный климат, изменить отношение к среднему, малому и крупному предпринимательству и уделять больше внимания.

«Околоинфляционные цели оцениваются в 4% или ниже, что считается умеренно-консервативной бюджетной политикой по преодолению последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Это также предполагает умеренный рост государственного долга Российской Федерации, который может дорасти максимум до 20% ВВП, так как дальше возникают различные риски. А с минимальным размером государственного долга наша страна может выглядеть более конкурентоспособной с точки зрения устойчивости и прочности финансовой системы на международной арене», - резюмирует эксперт.