Bloomberg: Вашингтон ополчился на одну из богатейших стран Европы
ФБА "Экономика сегодня"  /  Екатерина Иванова

Соединенные Штаты ополчились на Швейцарию и готовы признать ее валютным манипулятором, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS Group.

Bloomberg: Вашингтон ополчился на одну из богатейших стран Европы
ФБА «Экономика сегодня»  / Екатерина Иванова

Как отмечают журналисты, Швейцария соответствует всем необходимым критериям для попадания в американский список валютных манипуляторов. Страна имеет положительное сальдо счета текущих операций и двусторонний торговый профицит, также она использует валютные интервенции, скупая доллары, чтобы не допустить сильного укрепления швейцарского франка.

Инвесторы традиционно считают франк убежищем для инвестиций в периоды неопределенности в мировой экономике. Однако в США полагают, что Швейцария искусственно ослабляет собственную валюту за счет скупки доллара и пытается предоставить местным предприятиям экспортные преимущества. Швейцарская сторона, в свою очередь, отвергает подобные обвинения.

США уже внесли Швейцарию в наблюдательный список в начале 2020 года на фоне рекордного за последние три года укрепления франка по отношению к евро.