Глава MasterCard в России назвал оптимальный вариант замены банковских карт
Федеральное агентство новостей  /  Елена Васильева

Одним из наиболее вероятных направлений развития платежных систем в ближайшее время может стать биометрическое распознавание личности плательщика. Об этом заявил глава MasterCard в России Алексей Малиновский.

Биометрия сможет выполнять функцию дополнительной аутентификации, отметил Алексей Малиновский во время беседы с проректором Президентской академии Иваном Федотовым в проекте Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Поговорим».

По словам эксперта, в настоящее время с помощью устройств для бесконтактной оплаты совершается чуть больше трети всех платежей. «Думаю, что банковские карты еще какое-то время будут существовать, как и наличные деньги, но в повседневной жизни уже спокойно можно без них обойтись», — подчеркнул Малиновский, добавив, что основным возможным направлением развития платежных систем станет биометрическое распознавание.

Не секрет, что у каждого человека есть свой «почерк». Он складывает из целого ряда особенностей поведения, начиная от походки и заканчивая манерой набора сообщения текста для отправки смс. «И в магазине будущего, когда ваш телефон на кассе с помощью NFC-протоколов обменивается с терминалом данными, дополнительная аутентификация будет осуществляться благодаря таким алгоритмам», - говорит Малиновский, рассказывая о вариантах получения подтверждения личности.

Оценивая новую систему конвертации MasterCard, руководитель департамента Корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов назвал ее правильной.