Эксперты оценили перспективы открытия российских границ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По вопросу открытия российских границ с другими государствами необходимо прислушаться к мнению медиков, считает заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа.

Конечное решение должно быть за медиками

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что открытие границ после коронавируса будет происходить на принципах взаимности. Россия будет открывать границы только с теми государствами, которые примут в отношении РФ аналогичное решение.

Пока в мире осторожно относятся к этому вопросу, и существует риск того, что западные партнеры могут применить к России необоснованные условия. Некоторые эксперты называют данный инструмент возможным способом давления на РФ.

«В этом вопросе активную роль должна играть внешнеполитическая структура, т.е. МИД РФ должен принимать решения. Также важно мнение Кремля, но последнее слово должно оставаться за Министерством здравоохранения РФ», - констатирует Чепа.

При принятии решения об открытии или неоткрытии границы мы обязаны думать о безопасности и здоровье российских граждан.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Критичным являются последствия открытия государственной границы. Я считаю, что когда в условиях пандемии мы допустили выезд граждан за границу, это было ошибкой. Надо было резче и жестче запрещать – тогда бы у нас ушло значительно меньше средств на борьбу с коронавирусом и на возвращение российских граждан из-за рубежа», - резюмирует Чепа.

Сегодня начинают забывать, какие усилия прилагал МИД РФ для возвращения россиян, которые улетели за рубеж перед принятием решения о закрытии государственной границы. Поэтому, как считает Чепа, к этому вопросу надо относиться серьезно и с нескольких сторон.

Такие вопросы должны решаться в двустороннем порядке

Принцип взаимности при принятии таких решений, по мнению Алексея Васильевича, абсолютно справедлив, потому что без него не имеет смысла открывать межгосударственное сообщение.

«Как вы себе представляете иное? Например, если мы откроем границу со страной, где жесткие условия для российских граждан? Ведь если где-то установлен жесткий внутренний карантин, то в Россию будут лететь пустые самолеты. В подобной ситуации будет трудно найти оправданные с экономической точки зрения варианты», - заключает Чепа.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа
spravedlivo.ru  / СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Поэтому открытие государственных границ не может происходить односторонне, а должно быть обеспечено обеими сторонами.

«Обе стороны должны думать о последствиях, к которым приведет открытие их межгосударственной границы. Ведь где-то борьба с коронавирусом может быть не закончена, где-то может произойти мутация, а между вариантами вируса в Европе и мире могут быть различия. Все это необходимо взвешивать, потому что пандемия в мире пока не закончилась», - констатирует Чепа.

Коронавирус привел к значительному экономическому эффекту по всему миру, но последствия в каждой стране разные.

Очевидно, что закрытие межгосударственных границ на неопределенно длительный срок приведет не только к проблемам конкретных людей, но и к невосполнимому спаду торгового оборота между странами.

«Поэтому необходимо делать все, чтобы экономические последствия были меньшими, но вторая или последующие волны коронавируса могут быть существенными, с болезненными последствиями. Так что здесь переплетаются экономические и политические проблемы, но за некоторые вопросы могут отвечать только медики», - резюмирует Чепа.

При открытии государственной границы важно мнение Минздрава РФ
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

Россия не будет спешить с открытием границ с ЕС

21 июля МИД РФ прокомментировал перспективы открытия популярных туристических направлений в Европе и заметил, что говорить о конкретных сроках пока рано. Для сохранения позитивных тенденций, которые наметились в последнее время в борьбе с коронавирусом, нужно сохранять осторожность и бдительность, поэтому Москва спешить не собирается.

Решение по возобновлению сообщения будет тщательно проработано с точки зрения эпидемиологической ситуации.

Внутренние границы между странами ЕС открываются, ведутся разговоры о целесообразности открытия внешних границ. Только в случае Австрии, Германии, Нидерландов, Португалии, Чехии, Польши, Испании, Румынии, Венгрии, Словакии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швейцарии, как считают в МИД РФ, преждевременно говорить о восстановлении международного сообщения с Россией.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в случае ЕС решение по открытию границ с Россией будет приниматься не на уровне Брюсселя, а национальными государствами.

«Решение по границам формируется каждым государством Шенгенской зоны самостоятельно. Соответственно, возвращение шенгенских правил будет осуществляться индивидуально, поэтому тут все будет выстроено на двусторонней основе», - заключает Коктыш.

Для открытия границ с Финляндией нам не надо ждать разрешения от Брюсселя, поскольку достаточно межгосударственной договоренности.

МИД РФ призвал не спешить с открытием границ
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

«Постепенно этот вопрос будет урегулирован, а современная ситуация никому не нужна. Перед нами существенное ограничение для бизнеса. Чем быстрее связи будут восстановлены, тем будет лучше. Поэтому не стоит ожидать провокации со стороны западных партнеров. Санкции вводились против российских индивидов и хозяйственных субъектов», - констатирует Коктыш.

Транспортное сообщение с РФ слишком важно для Евросоюза, поэтому тут обойдутся без провокаций.