План Трампа подавить протесты долларом приближает "новую катастрофу" в США
Global Look Press  /  Michael Reynolds

Предсказанная NYT "новая катастрофа" для США обернется серьезными социальными и политическими последствиями. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

США предсказали "новую катастрофу" уже в ближайшие дни
Global Look Press  / Michael Reynolds

Издание The New York Times предсказало масштабную "новую катастрофу" для США, до которой остались "считанные дни". Журналист Пол Кругман отмечает, что стране ближайшее время грозит глобальная катастрофа сразу по двум причинам. Главная из них – пандемия коронавируса. Америку, мол, ожидает новая волна заболевания, поскольку Белый дом не пытается ее предотвратить должным образом и фактически прекратил борьбу.

Кругман указал: только в одном штате Флорида столько же погибших от коронавируса, сколько во всем Евросоюзе, где живет в 20 раз больше людей. "Сначала администрация Трампа отрицала, что COVID-19 представляет серьезную угрозу для страны, затем отвергала предупреждения о слишком быстрой отмене карантинных ограничений. Теперь вторая волна все же ударила, а губернаторы-республиканцы действуют неохотно и медленно, Белый дом не принимает вообще никаких мер", - пишет издание.

"Пандемия коронавируса стала серьезным политическим ударом по администрации Трампа, - отмечает Васильев. – Когда эта ситуация только начиналась, президент США сделал интересный политический ход, объявив болезнь неким невидимым врагом, с которым лично он ведет войну. На сегодняшний день очевидно, что эту войну он проиграл, а его политические оппоненты не преминут много раз заявить об этом публично.

На самом деле никто не знает, почему США вдруг накрыло второй волной заболевания – есть версия, что случилось это из-за массовых выступлений и акций протеста с начала июня на антирасистских лозунгах. На улицы городов вышли 15-26 млн человек, что спровоцировало распространение вируса. Так или иначе администрация президента была явно к этому не готова и теперь не понимает, что делать. Удар имиджу нанесен серьезный".

США ждут социально-экономического коллапса

Пол Кругман указал, что пандемия породила масштабный кризис: многих он оставил без денег или сократил доходы семей. Согласно статистике, без работы в Америке из-за коронавируса временно остались 22 миллиона человек. На этом фоне в конце марта в США приняли закон CARES, который, среди прочего, предоставил увеличенные выплаты американцам, оставшимся без работы из-за карантина. Пособие для этих людей выросло до 600 долларов (чуть более 49 тысяч рублей) в неделю на каждого.

Трамп не хочет продлевать финансовую помощь безработным в пандемию
ПолитЭксперт  / 

Многих американцев оно поддержало. Однако последние выплаты по этой программе получателям выдадут 25-26 июля, после чего, по мнению журналиста NYT, страну ждет экономическая катастрофа. Кругман подсчитал, что без этой помощи доходы безработных американцев упадут на 60 и более процентов. Демократическая Палата представителей США еще два месяца назад одобрила законопроект, продлевающий дополнительные выплаты до конца года, но республиканские Сенат и Белый дом не спешат его принимать.

"Вся эта ситуация очень любопытна. Демократы в Палате представителей конгресса хотят продлить выплаты на месяц, а вот голоса республиканцев в сенате разделились. Трамп считает, что более полутора месяцев оплачивает как раз выход протестующих на улицы и массовые беспорядки, которые за этим следуют. Именно поэтому программа выдачи денег затормозилась. Однако республиканцы найдут возможность ее продлить.

Но сейчас мы видим, что заслугу за выдачу американцам пособий пытаются приписать себе демократы. Они заявляют, что готовы дать помощь, а блокируют инициативу политические соперники. Это еще один удар по имиджу Трампа в глазах потенциальных избирателей. Если выражаться боксерскими терминами, президент еще не в нокауте или нокдауне, но пропускает один эффективный удар за другим", - подчеркивает эксперт.

Трампа лишают союзников в партии

The New York Times пришла к выводу: если Трамп продолжит провальную социально-экономическую политику и не поддержит людей, безработным американцам придется сократить расходы по всем направлениям, что приведет ко второму циклу потери рабочих мест и экономического спада, а также к огромной волне пропущенных арендных платежей и выселений. То есть пополнится и армия нищих бездомных, коих в США и так более 3 млн человек.

Союзники-республиканцы все меньше поддерживают Трампа и его инициативы
wikipedia.org  /  Aricci526

"Дональд Трамп и его команда отстают от кривой заболеваемости и все еще надеются на резкое V-образное восстановление экономики. Также они верят, что помогать безработным во время кризисов вредно, так как у них не будет мотивации искать новую работу. Кажется, они не понимают, что именно их обвинят, если миллионы людей погрузятся в нищету из-за отсутствия своевременной помощи", - заключает публикация.

"Трамп не просто проиграл войну с эпидемией, но еще и лишается поддержки собственных сопартийцев. Если изначально главу государства монолитно поддерживали порядка 93% республиканцев, то сейчас этот рейтинг упал на 10%. И не удивительно: администрация Трампа объявила, что ситуация с коронавирусом в стране непременно улучшится, но перед этим значительно ухудшится. Подобные заявления популярности политикам не добавляют.

Так что говорить о "новой катастрофе" в США можно, однако не только с точки зрения эпидемии и социального положения американцев, но еще и относительно политических позиций Трампа – это главное, вокруг чего вся ситуация крутится. Он получает удар за ударом, его электорат "шатается". Позиции президента ослабляются в глазах американцев и конкретно приверженцев-республиканцев", - заключает Владимир Васильев.