США в борьбе за влияние доллара определили новую "жертву" торговой войны
wikipedia.org  /  Andrew Bossi

Вашингтон ополчился на одну из богатейших стран Европы Швейцарию с обвинениями в валютных манипуляциях из-за глобальной конкуренции. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Соединенные Штаты ополчились на Швейцарию и готовы признать ее валютным манипулятором, сообщил крупный финансовый холдинг UBS Group. Одна из самых успешных стран Европы официально обвиняется Вашингтоном в недобросовестном поведении на финансовом рынке. Она якобы подходит по всем трем критериям, по которым Штаты оценивают государства при подозрении в валютных махинациях. Так, у Швейцарии положительное сальдо счета текущих операций и двусторонний торговый профицит.

США заявляют, что европейское государство проводит валютные интервенции, скупая американские доллары, для того чтобы снизить риск укрепления швейцарского франка. А искусственно удерживаемый курс национальной валюты создает на нее повышенный спрос во время финансовых кризисов. Швейцарский франк считается надежным укрытием в непростые моменты в мировой экономике. Вашингтон видит в этой политике преднамеренность, чтобы обеспечить экспортные преимущества швейцарским производителям.

"Швейцария – один из финансовых центров мира, она снискала себе славу "островка экономического спокойствия" благодаря десятилетиям грамотной финансовой политики, - отмечает Абрамов. - В мире просто нет государства, которое бы не манипулировало своей валютой. Наиболее частая причина вмешательства центробанков сводится к желанию поддержать отечественного экспортера: если местная валюта слабеет, для конечного потребителя за рубежом экспорт оказывается выгоднее по сравнению с конкурентами.

Стратегия США при президенте Дональде Трампе состоит в том, чтобы любое явное или неявное ущемление американских интересов возвести в масштабы внешней политики и развязать войну. Примерно эту ситуацию мы видим в отношении Вашингтона к европейской стране. Швейцарские банки и правительство не делают ничего из ряда вон выходящего – интервенции проводят все. Но в ситуацию вмешалось лобби".

Швейцария угодила под сценарий КНР

Каждые полгода Вашингтон проверяет 20 своих важнейших торговых партнеров на предмет валютных манипуляций. Попадание под три американских критерия валютных манипуляций грозит занесением в специальный черный список. Претензии из-за океана к Швейцарскому национальному банку заключаются в том, что он "в больших масштабах покупает евро и другие валюты". В итоге Конфедерация имеет значительный профицит торгового баланса с США.

Ранее США уже развязали торговую войну с Китаем
ПолитЭксперт  / 

Примечательно, что все те же претензии Вашингтон недавно предъявлял Китаю, который якобы искусственно много лет занижает курс юаня и получает за счет этого торговые преференции. Возражения Пекина Трампа не убедили, и он развязал торговую войну с КНР, которая вылилась во взаимное наложение странами пошлин и сокращение товарооборота. Изматывающее противостояние закончилось торговым соглашением, в котором Китай пошел на многомиллиардные уступки.

"Претензии Штатов к Китаю были вызваны мощным дефицитом торгового баланса – Америка покупала у КНР намного больше, чем отгружала товаров в обратном направлении. Чтобы выровнять эту диспропорцию, Трамп и развязал торговую войну. Примерно по тем же причинам аналогичный сигнал подается сейчас швейцарскому правительству. В итоге ему также попытаются навязать волю Штатов, экономически невыгодную Конфедерации.

Но при этом стоит помнить: Швейцария – мощный центр транснациональных корпораций, производящих высокотехнологичную продукцию и товары фармацевтического рынка. Лобби США понимает, что одна из богатейших стран Европы "отъедает" прибыли у фармакологов США, стремящихся доминировать на мировом рынке лекарств. А значит, нужно "придушить" конкурента", - подчеркивает Абрамов.

Швейцария стала заложницей выборов в США

Трамп уже вносил в 2016 году Швейцарию в черный список валютных манипуляторов, но серьезных санкций к союзнику применять не стал. Сейчас прессинг по тем же самым обвинениям усилился – похоже, Берну дают понять, что без серьезных последствий на этот раз не обойдется. Тем более что в 2016 году Штаты по обвинениям в махинациях без решения суда уже оштрафовали 80 швейцарских банков в общей сложности на $1,3 млрд, показав свою власть и волю.

США стремятся сохранить глобальное влияние доллара на мировую финансовую систему
pixabay.com/ru  / 

Одним из пунктов обвинения Вашингтона к Конфедерации является рекордное за три года укрепление швейцарского франка по отношению к валюте Евросоюза. Он поднялся выше 1,075 за евро впервые с апреля 2017 года. США сразу объявили, что Берн обязан скорректировать свою макроэкономическую политику. Эксперты сходятся во мнении, что по мере замедления экономики США аппетит рынка к безопасным убежищам будет расти. Штаты, в свою очередь, постараются сделать все, чтобы лишить другие страны конкурентных преимуществ.

"С одной стороны, стоит учитывать стремление американских властей сохранить влияние доллара и Минфина США на мировой финансовый рынок и глобальную политику. Именно поэтому другим странам Вашингтон диктует, как развивать экономику в ущерб национальным интересам и в угоду Соединенным Штатам. Так что нельзя исключить, что Швейцария даже попадет под какие-то санкции за чересчур крепкую национальную валюту, что в принципе нонсенс.

С другой же стороны, приходится учитывать и приближающиеся президентские выборы в США. Администрация Дональда Трампа демонстрирует американцам, что заботится о национальной экономике и их интересах и ради этого готова растерзать даже союзников. Это тонкий политический ход, который электорат в Штатах должен заметить. Ведь обещание экономического роста и снижения безработицы было одним из главных в программе Трампа "Сделаем Америку снова великой!", - заключает Валерий Абрамов.