Украинский министр Таран приписал России европейские «успехи» США и НАТО
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Разрушение системы безопасности в Европе началось задолго до украинского кризиса, считает заведующий Сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Причиной украинского кризиса является движение НАТО на восток
wikipedia.org  / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Россию обвинили в преступлениях НАТО

Министр обороны Украины Андрей Таран обвинил Россию в «разрушении основ европейской безопасности» и «создании угроз миру и стабильности на континенте». Между тем, если рассмотреть ситуацию с 1989 года, когда начался развал Восточного блока, то ответственность за разрушение европейской безопасности несет не Москва, а США и НАТО.

Западные лидеры, пусть и в частном порядке, обещали Михаилу Горбачеву не распространять Североатлантический альянс на страны бывшего Варшавского договора, но практически сразу перестали выполнять данное обещание.

В 1999 году к НАТО были присоединены Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 году Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В результате Альянс вплотную подошел к российским границам, не имея на то веских причин.

В 1999 году НАТО совершила военную агрессию против Югославии и силовым путем отделила от нее Косово. В 2008 году НАТО и другие страны коллективного Запада начали процесс признания Косово, чем нарушили базовый пункт Хельсинских соглашений 1975 года.

Министр обороны Украины Андрей Таран
Prt Scr youtube.com  / Антикризисный медиа-центр

В Хельсинских соглашениях и СБСЕ был прописан пункт о нерушимости границ в Европе, т.е. невозможность их смены односторонним путем. США и их союзники применили право сильного, после чего лишились смысла рассуждения про «европейскую безопасность».

События в Грузии в 2008 году и украинский кризис стали следствием новой системы координат, да и если вспомнить события на Майдане, то они завершились соглашением 21 февраля, которое прекращало политический кризис на Украине и назначало президентские выборы.

Только «лидеры Майдана» и их западные спонсоры опасались проигрыша Януковичу и «Партии регионов» на новых внеочередных выборах и решили свергнуть президента силовым путем. После этого случилось то, что случилось, но главное, что подпись под соглашением 21 февраля поставили представители Евросоюза, Польши и Германии, которые не выполнили обязательств по Украине.

Сейчас аналогичная история происходит с Минскими соглашениями, а все шишки сыплются на Россию.

Ответственность несет Запад

«Новый украинский министр, возможно, является интересной фигурой, но он трактует эти события как минимум своеобразно. В постбиполярный период эрозия европейской безопасности набрала обороты. Это марш НАТО на восток, и мы прекрасно знаем, как он происходил. Только затем произошли война в Закавказье и украинский кризис», - констатирует Воронов.

НАТО и ЕС продолжают агрессивно навязывать свои услуги европейским государствам. Существует программа «Восточного партнерства», которая объединяет европейские республики Советского Союза – это Украина, Белоруссия, Молдавия и все Закавказье.

В 1999 году НАТО совершила вторжение в Югославию
commons.wikimedia.org  / DoD photo/Public Domain

Где-то процесс шел быстрее, где-то медленнее, но результат у этих движений есть – Грузия и Украина вышли из-под российского влияния, а остальные государства ведут сегодня «многовекторную политику».

Если убрать за скобки Россию как главную мишень евро-атлантических структур, смысла в движении НАТО на восток нет. С точки зрения экономики ЕС в лице новых восточных членов получил требующие дотаций депрессивные страны.

«Этим процессом руководили США, НАТО и ЕС, а Россия не была главным действующим лицом и не могла пустить его под откос. У всего этого были объективные причины, связанные с изменением баланса и расстановки сил в Европе и мире», - резюмирует Воронов.

Изменение балансов было даже субрегиональным –  в Прибалтике, на Украине и на Балканском полуострове.

«Поэтому Таран лукавит – одной России все это сломать и трансформировать было не под силу», - заключает Воронов.

После Косово нет смысла говорить о европейской безопасности
freepik.com  / Designed by Freepik

Ситуация в мире нестабильна

Трансформация глобальной безопасности продолжается –  это будет происходить, пока не будет найдено новой формулы для Европы и мира.

«На Западе также не все спокойно. Известно, что вытворяет Трамп, но пересмотр правил участия США в НАТО начался при Обаме. Европейские союзники Вашингтона не отстают – Макрон договорился до «смерти мозга НАТО», - констатирует Воронов.

Разрушение старой системы европейской безопасности идет не только по линии Запад-Восток, но и внутри западного объединения, поскольку в Евросоюзе прослеживается все больше скепсиса по отношению к США и их политике.

«Нужно с прискорбием констатировать, что стабильности, которая была в годы холодной войны, в мире нет. Она разрушилась и мимикрировала. Сегодня трудно представить, на каких параметрах европейская безопасность будет воссоздана», - резюмирует Воронов.

Продолжаются попытки Запада вытолкнуть РФ из переговоров по новым правилам безопасности, о чем говорит политика санкций.

Макрон заговорил о европейской армии
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

«Неумная линия против России никуда не делась, хотя она периодически критикуется на самом Западе. В конгрессе многие считают, что так нельзя поступать с Москвой, поскольку это запихивает нашу страну в объятия Пекина», - заключает Воронов.

Ситуация в мире непростая и значительно сложнее тех фантазий, которые сквозят из заявлений украинских политиков, что сделали свою страну территорией противостояния Запада и России, чем лишили ее будущего и перспектив.