Сатановский рассказал о совершенно новом оружии РФ для удара по принципу "мертвой руки"

Россия в ближайшие годы получит новейшее средство ядерного ответа по принципу "мертвой руки". Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Сатановский: ядерный ответ России прилетит с вероятностью 100% из не известных никому точек / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам эксперта, возрождение проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" дает России принципиально новые возможности ядерного ответа на возможную атаку. В рамках данного проекта создается поезд со стратегическими баллистическими ракетами под видом обычного товарного состава. Это позволяет РФ маскировать часть ядерного потенциала, делая его абсолютно неотслеживаемым.

"Идет товарный поезд. Где он идет, в каких точках находится – вы не знаете. Мало ли поездов по России идет. Соответственно, нацелить на него что-либо вы не можете. А это ракетная система, которая в случае мировой войны может ударить по вероятному противнику", - объяснил Сатановский.

Все это позволит России нанести сокрушительный ответный удар по атаковавшему противнику даже в случае уничтожения значительной части ударных возможностей. Описывая "Баргузин", эксперт напомнил о легендарной системе "Мертвая рука" – оружии возмездия, гарантирующем ядерный апокалипсис в случае военного уничтожения СССР.

"Совершенно неважно, какой урон вам нанесен. Совершенно неважно, что до вас долетело. И совершенно неважно, какие стационарные системы у вас противник уничтожил. С вероятностью 100% из неизвестных никому, кроме операторов, точек страны по нему будет нанесен удар по принципу "мертвой руки", - сказал Сатановский.

Сатановский высоко оценил перспективы железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Возрождение "Баргузина", который планировался еще во времена СССР, политолог называет правильным и рациональным на фоне развала глобальной системы стратегического баланса, безопасности и контроля над вооружениями. Признаками этого Сатановский считает предстоящий развал договоров СНВ-III и по открытому небу. При этом сегодня возможности РФ по созданию "ядерного поезда" намного выше, что позволяет учесть советские ошибки.

"Мы сейчас не выдаем стратегические тайны родины, но в той системе, которая была, существовала проблема: ракета была больше по параметрам, чем один вагон. И это очень мешало маскировке. Но сегодня облегченные ракеты дают возможность улучшить систему очень значительно", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее военный эксперт и ветеран ракетных войск стратегического назначения Владимир Евсеев назвал предполагаемые сроки создания обновленного "Баргузина". По мнению аналитика, речь идет о перспективе в 3-5 лет с учетом времени, требуемого на проектирование и испытание подходящей ракеты.