Экс-консул РФ в Сан-Франциско рассказал, как Китай ответит США за консульство в Хьюстоне

Китай может асимметрично ответить США за закрытие генконсульства КНР в Хьюстоне. Об этом заявил экс-генконсул РФ в Сан-Франциско Виктор Лизун.

Дипломат: китайцы не ограничатся закрытием одного консульства США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По мнению дипломата, Россия в 2017 году "слабенько ответила" на закрытие генконсульства в Сан-Франциско закрытием американского представительства в Калининграде. Китай, как считает Лизун, будет действовать более решительно в ответ на требование Штатов по Хьюстону. В качестве примера жесткого подхода Пекина он привел эпизод с англоязычными анкетами в первых консульствах КНР в Америке – сразу после этого посол США был вызван в китайский МИД, и проблема решилась за три дня.

"Закрытие консульства в Ухане, о котором говорят – это зеркальный ответ. У Китая после Хьюстона останется пять генконсульств. А у американцев будет перебор, если считать Гонконг, который Китай считает своим", - объяснил Лизун.

Если китайцы решатся закрыть диппредставительства США не только в Ухане, но и в других городах (среди вариантов в СМИ упоминается Чэнду), это станет сильным ударом по американскому влиянию на Поднебесную. Однако Лизун убежден, что при определенных обстоятельствах Пекин может ударить по самым важным и влиятельным консульствам Штатов на своей территории.

Лизун: самым сильным ответом КНР будет закрытие консульства США в Гонконге / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Американцы скажут: закрываем Ухань, и мы в расчете. Не совсем. Китайцы попытаются закрыть еще. Самый сильный ход – это Гонконг. Второй вариант – Гуанчжоу. Это будет очень сильный вариант. И тогда дым пойдет не такой (как в Хьюстоне) – там посильнее дым будет. Не думаю, что китайцы удовлетворятся тем, чем мы", - сказал Лизун в программе "60 минут".

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о возможности закрытия китайских консульств не только в Хьюстоне. Этим американский лидер продолжил радикально антикитайский курс своей внешней политики. В МИД КНР трактовали заявления Штатов как одностороннюю политическую провокацию, нарушающую международное право, что будет встречено соответствующим ответом.