Эксперт БКС объяснил механизм работы хеджирования
ФБА «Экономика сегодня»

Российские власти рассматривают возможность хеджирования цен на нефть с использованием средств Фонда национального благосостояния. То, как работает хеджирование, объяснил эксперт БрокерКредитСервис (БКС).

Основной инструмент хеджирования заключается в покупке пут-опционов. Покупатель опциона получает право продавать нефть по определенной цене, например по 50 долларов за баррель, а вторая сторона обязуется ее покупать.

Однако если рыночные цены на сырье и так высокие, например 70 долларов за баррель, то владелец опциона имеет право не использовать его, а просто торговать на рынке по 70 долларов за бочку. При этом если цены упадут, владелец сможет продать нефть, воспользовавшись опционом, и тем самым смягчить провал.

При всей, казалось бы, положительной составляющей пут-опционы обходятся недешево. Так, Мексика в 2020 году была вынуждена заплатить около 1 млрд долларов за хеджирование доходов от экспорта углеводородов. Россия же экспортирует втрое больше нефти и газа, а в таких объемах опционы еще не приобретались, отмечает эксперт.

Кроме того, если цены на нефть не упадут, то получится, что деньги на покупку опционов окажутся потрачены зря, поэтому Минфин РФ может не поддержать эту инициативу, заключил эксперт.