Позиция Киева по Минским соглашениям приближает крах политической системы Украины
Новостное агентство "Харьков"  / 

Требование Зеленского о детальной расшифровке каждого пункта Минских соглашений раскрывает двойные стандарты, которые приведут к краху всей политической системы, зародившейся на Украине год назад и обещавшей народу светлое будущее, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Ганжара

Позиция Киева по Минским соглашениям приближает крах политической системы Украины
Новостное агентство  / 

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе посещения Станицы Луганской вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой заявил о том, что настаивает на расшифровке каждого пункта Минских соглашений, для того чтобы понять, какие из них Киев «в состоянии выполнить или не в состоянии», а также как «выполнять, кто ответственный».

Кроме того, Зеленский напомнил, что в офисе президента и в ходе переговоров контактной группы в Минске обсуждаются детали соблюдения режима прекращения огня и другие пункты.

Напомним, 9 июля вице-премьер и представитель Украины в контактной группе Алексей Резников заявил, что Минские соглашения устарели, «на камне они не высечены» и отказ Украины от них возможен. Позднее, 12 июля, он решил изменить свои заявления, оговорившись, что Киев все же якобы привержен минским договоренностям, однако хотел бы их «модернизировать».

«Своими заявлениями относительно судьбы Минских соглашений и Донбасса Зеленский пытается решить несколько задач. Основная – это получение политических дивидендов в преддверии предстоящих местных выборов, которые, по моему убеждению, состоятся в запланированные Киевом сроки на территории Украины.

Сегодня электоральная ситуация для партии «Слуга народа» складывается не лучшим образом, у Владимира Зеленского нет реальной команды как на национальном уровне, так и в отдельных регионах страны. Те обещания, которые он давал в ходе своей президентской кампании в отношении Минских соглашений и поиска мирного пути урегулирования конфликта в Донбассе, дали избирателям понять, что Зеленский попросту занимался популизмом», - рассуждает политолог.

Политика двойных стандартов: Киев ломает "Минск"

Противоречивая политика Украины продолжается уже длительное время – Киев всеми силами пытается противостоять выполнению Минских соглашений, прикрывая свои попытки заявлениями, расходящимися с действительными шагами украинской стороны в противоположном направлении от договоренностей, обозначенных в рамках встреч «нормандской четверки». Именно она, по свежей версии Владимира Зеленского, должна одобрить дополнительные меры о прекращении огня в Донбассе с 27 июля 2020 года, согласованные контактной группой.

Политолог Владислав Ганжара
vk.com  / Владислав Ганжара

Напомним, что военный конфликт в Донбассе длится с весны 2014 года. Он начался на фоне смены власти в стране в результате государственного переворота. Для урегулирования ситуации в 2015 году были разработаны так называемые Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня, вывод вооруженной силы, обмен пленными, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Украины, которая не торопится выполнять указанные пункты.

«Владимир Зеленский, будучи уже президентом, не нашел в себе силы исполнить то, что обещал, испугавшись радикального ультранационалистического меньшинства и давления внешних участников, которые в реальном урегулировании конфликта в Донбассе не заинтересованы. В первую очередь я говорю о Соединенных Штатах Америки, влияние которых на Украину по сей день является крайне высоким, что подтверждает ряд факторов, в числе которых и так называемый кейс Байдена», - добавил собеседник агентства.

Рабочим органом для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между противоборствующими сторонами, была признана Трехсторонняя контактная группа из представителей Украины, ОБСЕ и Российской Федерации. Последнее заседание группы прошло вечером 22 июля 2020 года в формате видеоконференции. Известно, что участникам удалось согласовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня в регионе в ночь с 26 на 27 июля 2020 года.

Захарова заявила о фактическом выходе Украины из минского процесса
Пресс-служба департамента информации и печати МИД России  / 

Этот шаг в Министерстве иностранных дел России назвали «подвижками в выполнении решений парижского саммита в «нормандском формате». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, рассуждая о «позитивных тенденциях» в данном вопросе, упомянула также, что решение украинского парламента является противоречащим комплексу согласованных мер по урегулированию конфликта на Донбассе, а постановление Верховной рады о назначении местных выборов на октябрь 2020 года можно трактовать как фактический выход из Минских соглашений.

Отметим, что 23 июля 2020 года вступило в силу постановление Верховной рады о назначении выборов в местные органы власти 25 октября. В этот день пройдут «очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» везде, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

«Президент Украины пытается с ног на голову перевернуть содержательную часть Минских соглашений, под которыми Киев расписывался. Это свидетельствует о том, что Владимир Зеленский попал в тупик, выход из которого не просматривается. Он показывает страх перед ультранационалистическим движением, правящим бал в стране.

Украинский президент будет продолжать манипулировать этой темой, стараясь найти для себя какие-то способы удержать власть и сохранить свою партию, однако его двойные стандарты приведут к краху всей политической системы, зародившейся на Украине год назад и обещавшей народу светлое будущее», - резюмировал эксперт.