Шаг США к диалогу с Россией о судьбе СНВ-III предрек Вашингтону поражение в его же игре
Инфореактор  /  pixabay.com

Телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа говорят о том, что США прощупывают ситуацию – сейчас Вашингтон находится в мучительных внутренних раздумьях о том, чего добился своими попытками разорвать соглашение СНВ-III, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Президент США и президент России провели телефонные переговоры
Инфореактор  / pixabay.com

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, в рамках которого главы государств обсудили проблематику стратегической стабильности и контроля над вооружениями с учетом особой ответственности России и США за поддержание международного мира и безопасности. Как сообщается на сайте Кремля, «в данном контексте подтверждена актуальность двусторонних консультаций по этим вопросам, включая тематику Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)». Кроме того, лидеры двух стран отметили большое значение российской инициативы о проведении саммита стран-постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) по широкому кругу проблем международной безопасности.

Александр Перенджиев, оценивая итог переговоров лидеров двух стран, отмечает, что Америка находится между двумя качелями. Поведение США, считает военный политолог, свидетельствует о наличии двух противоречивых позиций, одна из которых подразумевает демонтаж системы международной безопасности, а другая – попытки сохранить договоренности во избежание создания прецедента, который мог бы угрожать другим государствам и в том числе Соединенным Штатам.

Трамп «надеется избежать гонки вооружений между США, Россией и КНР»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Америка сегодня отстает от России в плане создания различных видов вооружений, в том числе гиперзвуковых и иных, отличающихся инновациями и мощностью. При этом международные договоренности позволяют государствам контролировать развитие вооружений, в том числе ядерных, и не допустить угроз национальной безопасности.

Разрушив все соглашения, к чему и шли Соединенные Штаты Америки в последнее время, Вашингтон может оставить без защиты свои же государство и население в случае возможного удара вероятных противников», - предполагает эксперт.

Попытка Трампа демонтировать систему контроля над вооружениями

Также в ходе телефонного разговора лидеров российской и американской сторон затронута ситуация вокруг иранской ядерной программы и «акцентирована востребованность коллективных усилий по поддержанию региональной стабильности и глобального режима ядерного нераспространения».

Соединенные Штаты Америки, предполагает собеседник агентства, не до конца осознают важность и необходимость международных договоренностей и недооценивают потенциал вооружений многих стран, который в случае прекращения соглашений по эгоистичной инициативе президента Дональда Трампа ударит по американской стороне, как бумеранг.

«Однако Вашингтон, несмотря на бравурные заявления хозяина Белого дома и оставив анонсы «супер-пупер-ракеты» позади, решился на телефонный разговор с Москвой. Вероятно, Дональд Трамп намерен изменить стратегию в отношении им же саботируемого не так давно Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)», - добавил эксперт.

США саботировали СНВ-III, угрожая РФ и другим странам выходом из договора
ПолитЭксперт  / 

Отметим, что представитель Белого дома Джадд Дир сообщил в письменном заявлении, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным подчеркнул, что «надеется избежать гонки вооружений между США, Россией и КНР» и ожидает «прогресс предстоящих переговоров по контролю над вооружениями в Вене».

Вашингтон укрепил позиции РФ, усилив деструктивную политику по СНВ-III

Проблема продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) встала после того, как Вашингтон заявил о намерении покинуть его, не продлевая, несмотря на то что Москва выразила готовность заключить соглашение и предложила продлить его на пять лет на тех же условиях. В то же время в НАТО заявили о заинтересованности в продлении СНВ-III, а Сенат США заявил о намерении ограничить возможности главы Белого дома «наносить ущерб» этому договору.

Позже американский лидер выдвинул условие для Москвы, попросив ее привлечь в договор Китай и новейшие российские вооружения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал данное заявление Запада, сказав, что это «означает стучаться в открытую дверь».

Америка настаивала на присоединении КНР к участию в СНВ-III
Федеральное агентство новостей  / pixabay.com

«Если американцы хотят подключить Китай, то кроме него должны прийти Франция и Великобритания, а также другие страны, обладающие ядерным потенциалом. Часть стран входят в Совет Безопасности ООН, в рамках которого, к слову, можно заключить многосторонний договор в новом формате.

Однако Китай в данный момент предлагал американской и российской сторонам сократить вооружения, что говорит о необходимости договариваться с Пекином об изменении его условий. Я считаю, что Китай привлечь нужно, так как ядерная безопасность должна строиться на многосторонней основе», - считает эксперт.

Александр Перенджиев, составляя прогноз о дальнейшем взаимодействии России и Америки в отношении сохранения контроля над вооружениями, подчеркнул, что странам есть над чем работать.

«Очень важно, чтобы Москва и Вашингтон не отворачивались от возникших проблемы и разногласий – в особенности это касается США, которые шли по пути разрушения всех международных соглашений. Важно понимать, что Америка, саботируя многие договоры, проигрывала в позициях, подрывая свою же национальную безопасность.

Телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа говорят о том, что американская сторона прощупывает ситуацию – сейчас Вашингтон находится в мучительных внутренних раздумьях о том, чего добился своими попытками разорвать соглашения. Я думаю, что Дональд Трамп не осознал всей проблематики той ситуации, которую он создал собственноручно – Белый дом навредил сам себе, укрепив позиции России», - констатировал военный политолог.